皆様こん○○は。先日トレーラーのことでお世話になったまこと_@_山梨です。いつもいつも質問ばかりですみませんが、今度はヒッチについて教えてください。この度タグマスターのヒッチを注文しました。取り付けは自分でやろうと思っていますが、同製品を自分で取り付けたことのある方いらっしゃいますか?穴あけ加工が必要とか、バンパーを外さないとならないとか・・・以前kazuhikoさんがリアバンパーの整備解説書の画像をアップされてましたが、ちょっと自分では手こずりそう。。。(^^;宜しくお願いします。
どうもです。タグはポン付けです。ショートとロングで形状が違うのでご注意。
いちびりぃ~さん、こんばんは。レスありがとうございます。そういえば車種言ってませんでしたね。H8SG V6です。> タグはポン付けです。> ショートとロングで形状が違うのでご注意。ちゃんと標準ボディ用で注文しました!ではバンパーは外さなくても大丈夫ですか?
> ちゃんと標準ボディ用で注文しました!> ではバンパーは外さなくても大丈夫ですか?バンパーの下にきますのでご心配なく
> バンパーの下にきますのでご心配なくありがとうございました!納期が1ヶ月程かかるらしいので、来たら自分で頑張ってみようと思います。
みなさんこん○○は。H8SGのまこと_@_山梨です。いちびりぃ~さん、その節はアドバイスありがとうございました。本日無事装着できました。ノーマル車高だけどジャッキアップも必要なく、また社外マフラーにも干渉せず、ちょっと拍子抜けなくらい簡単でした。しかし問題発生。。。スペアタイヤが邪魔だったので外そうとしたら、なんかボルトの回りが固い!?CRC吹きながら強引に回したら見事にネジ山潰してしまいました(ToT)ねじ切る覚悟でなんとか回してタイヤを外し、ボルトも抜いてタイヤの吊り下げステー(?)も撤去し、スペアタイヤレス仕様になってしまいました。。。さてどうしましょう・・・でっかいタイヤ履いている方はどうされてますか?純正サイズのスペアタイヤなんて使えないし、あそこのスペースにあれ以上のサイズのタイヤは収まらないと思うし・・・室内にでも積んでおこうかな(^^;
こんばんはKazです。パンク修理セットを積んでおけば一応車検はOKと聞きましたが本当の所どうなんでしょうか・・・あいたスペアの空間に物入れを取り付けている方も見た事がありますが・・・
Kazさん、こんばんは。> パンク修理セットを積んでおけば> 一応車検はOKと聞きましたが> 本当の所どうなんでしょうか・・・最近の新車はスペアタイヤの代わりにパンク修理セットが付属しているものもあるそうですね。でもあれって評判良くないって聞いたことあるんだけど・・・実際はどうなんでしょう?
う~ん、切れた状態や側面の穴だと治せないからかなぁ~当然エアーを入れるポンプも必要だし・・・バーストは当然として、でかめの穴も無理っぽいしねぇ~。最近はタイヤのサイドウォールを強化したりして空気圧がゼロになっても、一定のスピード内で一定距離を走行出来るランフラットタイヤなんてのも普及してきてるみたいだけど、デリに履けるのはなさそうだし・・・
まことさん、皆さん、こんばんは~。まことさん、作業お疲れ様です。自分の場合は、「車高上げてあるし、なるべく後ろから足回りが見えるように・・・」なんて不純な動機から、スペアタイヤ積んでいません(^^;;パンク修理セットも有りませんが、車検すんなりでした!検査員(?)にもよるかな??しかもあのスペアタイヤ入れる「かご」みたいなヤツ、行方不明・・・どうしましょ
Kazさん、さささん、おはようございます。ちょっとしたパンクならそのままスタンドに駆け込めばいいけど、バーストなんかしたら大変ですよね。自分は今まで9年半デリカに乗ってパンクの経験は1度だけです。しかも写真に写っている玄関前の角にこすってサイドがベリッと(^^;何度か高速でバーストした車を見かけたこともありますので、やっぱり積んでおいたほうが無難ですね。
みなさん こんばんは> 何度か高速でバーストした車を見かけたこともありますので、やっぱり> 積んでおいたほうが無難ですね。 中央道の都夫良野トンネル内でバーストしたことがあります。 異物を踏んだらしく、タイヤはサイドウォールを中心にバラバラになり、骨組みの ワイヤーがむき出しになりました。 「どん」という大きな音と、タイヤの破片が舞い上がって、ルーフに落ちるバラバラと いう音がトンネルに響いたものでした。 ところで、トンネル内でのタイヤ交換は怖いですよ。非常駐車帯で作業していると、 すぐ横を大型が通り抜けます。すると体が吸い寄せられるんです。 怖いです。
Ryui_@_千葉さん、こんばんは。> ところで、トンネル内でのタイヤ交換は怖いですよ。非常駐車帯で作業していると、> すぐ横を大型が通り抜けます。すると体が吸い寄せられるんです。> 怖いです。デリカで大型トラックに追い越されるだけでハンドル取られそうになるくらいですから。考えただけでゾッとします。もう8年ほどサードシート上げっぱなしなので、そこのスペースにスペアタイヤ積んでおこうと思います(^^;