タイトル | : Re: トーションバー?調整 |
記事No | : 8756 |
投稿日 | : 2005/04/08(Fri) 00:42 |
投稿者 | : バードメン |
AKIさん、こんばんは。
> バードメン様ありがとうございます!ショックは三菱純正のものです。バンプストッパーはノーマルより薄いものが付いています。『トーションバーの交換時にフロントサスを完全に浮かさずに・・』というのはフロントをジャッキアップせずにと言う事ですよね?・・・・・・やはりそれが原因ですか? > 近所のショップに訪ねたらジャッキアップしなくて良いとの事でしたので、フロントが接地した状態で作業しました。
それが原因です。 フロントが接地した状態では、アンカーアームの締めしろが足りません。 一生懸命締めても、ジャッキアップしたら遊んでいる筈です。 ジャッキアップした状態でアンカーボルトにぎりぎり届く程度に、 アンカーアームを差し直しましょう。 トーションバーにはねじり方向が決まっていますので、 左右と前後さえ間違えなければ、問題無いと思います。
この応用で、トーションバースプリング式のサスは 車高を落とさずに柔らかくしたり、車高を上げずに硬くしたり出来ます。 (もちろんバネレートは変わりませんが。)
|