皆さま、毎度~です。まるちゃん_@_飛騨高山です。(最近アド変更しましたが、如何わしいメールが入る為、非公開にします。)本題です。今更なんですが、夏タイヤを購入しようと思っていますが、BFのタコは確かに持ちがいいんですが、その他の国産のAT関係のタイヤでは、持ちはどんな物なんでしょうか?今までは、中古タイヤや貰い物タイヤでしたので、実際の新品からの持ちがどれくらいなのか、解らない状態です。当方、年間走行距離一万キロで、ONが主体です。皆さまのお勧めなんてあれば、教えて下さい。
H9SG(D)のMOTIMOTIです。私としては,BridgestoneのDUELER A/T694がオススメです。(BridgestoneのHP参照)15インチ(ノーマル)であれば,□ LVR08119 LT235/75R15 104/101S ● * 736 6~7 6½ 236(サイズ表参照)が夏用タイヤ(といってもオールテレイン)としては一押しと言えます。 外周はノーマルタイヤとほぼ同一,アウトラインホワイトレター(裏側はレイズドブラックレター)ですので見栄えも最高です。装着時はホワイトレターが青色の保護剤で覆われています。これを洗濯用の洗剤で歯ブラシ等を使ってキレイに取り去りますと,ピカピカのホワイトレターが現れます。(感動しますヨ!)丁寧に乗れば,6万kmは持ちます。(1~2万kmごとに前後ローテーションが必要)価格も1本1万5~6千円程度でしょうから,組替手数料込みで7万円以内でおさ「まるちゃん」でしょう。
毎度~MOTIMOTIさん。山田くん座布団3枚で宜しいでしょうか? > 私としては,BridgestoneのDUELER A/T694がオススメです。(BridgestoneのHP参照)> > 15インチ(ノーマル)であれば,> □ LVR08119 LT235/75R15 104/101S ● * 736 6~7 6½ 236(サイズ表参照)> が夏用タイヤ(といってもオールテレイン)としては一押しと言えます。 > 丁寧に乗れば,6万kmは持ちます。(1~2万kmごとに前後ローテーションが必要)> 価格も1本1万5~6千円程度でしょうから,組替手数料込みで7万円以内でおさ「まるちゃん」でしょう。6万キロか~、年に1万キロですんで、ざっと6年は使えるんですね。もっと減りが早い様な気もしていましたが、なかなか持ちもいいですね。確かに、ブリジストンは性能がいいし、関連のHP見ましたが、半分使った所から、また新しいゴムが出てくるらしいですね。乗り心地やノイズも良さそうですね。サイズ的には、30×9.5辺りにする予定でいます。少しでも、接地面積を少なくし燃費を稼ぐと同時に外径も上げたいと思いまして。(マァ、気のせいで終わる鴨しれませんが。)また、他メカーのタイヤのここがいいぞなんての有りましたら、御情報お待ちしております。失礼します。
2001年SG(D)のrpt_@_名古屋です. MOTIMOTIさんに一票入れさせて頂きます. 新車購入から3万キロ強で純正からBridgestoneのDUELER A/T694 225/80/15に履き替えました. ソフトな走り心地に大満足でした. 225/80/15を5万キロ強使用後にBridgestoneの30/9.5/15に履き替えました.6万キロは十分に走れそうでしたが昨年暮れにドカッと雪が降ったのでスキー・シーズン突入を覚悟して早めの履き替えでした.225/80/15と一緒に購入したBridgestoneのチェーンも使い回しが効きますし,何より白い文字が欲しかった. 純正ホイールです.ノーマル車高で全く干渉もなく満足しています.但し,フロントにチェーンは巻けそうにありません(リアにも巻いたことはありませんが...).タイヤ館でコミコミ6万円程度でした.「空気圧は最低3キロです」といわれましたので,3.6キロ入れています.操作性は良いですよ.但し,新車購入時に付いていたタイヤとの比較のみのデータです. 以上,ご報告まで.
私は前車のパジェロでミシュランの「LTX M/S」をオールシーズンで履いていました。3シーズン半(約6~7万キロくらいかな)は使えたと思います。そのタイヤをSGにも使おうとしたら、履けるんですけどちょっとはみ出す(笑)スペヤタイヤも入らない。デリカ用のジャストサイズがないんですねー・・・残念!!
毎度~Ryui_@_千葉さんレスありがとう御座います。> 私は前車のパジェロでミシュランの「LTX M/S」をオールシーズンで履いていました。> 3シーズン半(約6~7万キロくらいかな)は使えたと思います。> そのタイヤをSGにも使おうとしたら、履けるんですけどちょっとはみ出す(笑)> スペヤタイヤも入らない。> デリカ用のジャストサイズがないんですねー・・・残念!!只今早速、関連のHP見ました。当方、オーバーフェンダー付け2アップなので(とっても関係ないですが。)、30×9.5のサイズもありましたんで、参考にさせて頂きます。ところで、こちらの「LTX-MS」ってゴム質やノイズなんてどうだったでしょう?その辺りの事もお聞かせ下さい。今までは国産のタイヤとBFしか頭に無く、悩んでいましたが、カキコして正解すね。また、宜しくお願いいたします。
皆様今晩はAT とHTはロードノイズはだいぶ違うのでしょうか?HTだと3万キロくらいでしょうか?ご教授ください
S東京さんこんばんは> AT とHTはロードノイズはだいぶ違うのでしょうか? やっぱり少しはうるさいのだと思います。 高速タイプとはいえ、冬季雪の排出のためにトレッドパターンはブロックですから。> HTだと3万キロくらいでしょうか? ごめんなさい。この質問の意味が分かりません。 3万キロって寿命のことをおっしゃっておられますか?
こんばんは> > 只今早速、関連のHP見ました。> 当方、オーバーフェンダー付け2アップなので(とっても関係ないですが。)、> 30×9.5のサイズもありましたんで、参考にさせて頂きます。 私の今使っているのが、まさにそのサイズです。 > ところで、こちらの「LTX-MS」ってゴム質やノイズなんてどうだったでしょう?> その辺りの事もお聞かせ下さい。 正直いって「私は」気に入っています。 スペアタイヤがちゃんと収納できるなら、使い続けたいところです。 ゴム質・・・・うーんなんと表現すればいいのかな 私の以前の印象は、「ミシュランは消しゴム」でした。 店のお勧めで導入したのですが、高かったしはっきり言って気乗りが していませんでした。 しかし期待以上のロングライフに満足し、昨年だったか入れ替えるまで 3回続けて同じものを使いました。 ノイズ・・・・HPでご覧になったようにトレッドは高速タイプと言っていいと思い ます。ロードノイズは新車時装着のモノよりは高いと思います。 しかし、「このような」(笑)車に好きこのんで乗っている者です から、気になるレベルではないです。(私は) 高速走行・・・安定しています。制動力も不自由に思ったことはありません。 真夏にゴムがだれるような体験もありません。 冬季性能・・・私が最初に購入した際、このタイヤはトラック用ウインタータイヤと して販売されていました。 パジェロで多くの雪上路を走りました。しかしチェーンを必要とした ことはありません。(小心者なので限界に迫る走りもしません(笑)) しかし、最近のスタッドレスを知りませんので、それらとの比較は 私には出来ません。 そのほか・・・・このタイヤは(30×9.5Rは)近年珍しい「ホワイトレター」です。 ミシュランだと、何故かかっこいいんだよなぁ。 この説明で解るかなぁ・・・・ 千葉東京在住の興味あるかたは、私の車に乗ってみれば解る です。。。。 ご一報ください。 *追加します。 悪路性能・・・悪路の程度にもよりますが、富士山麓の「富士ヶ峰オフロードコース」 の登坂は楽勝です。(MTのパジェロでです)
3万キロくらいは持ちますでしょうか?
S東京さん こんにちは> 3万キロくらいは持ちますでしょうか? 3万キロというとちょっと前までの私の年間走行距離+αですから、楽勝です。 (でも、峠をドリドリしたら、知りませんよ(笑))
年間3万はすごいですね
皆さま、毎度~です。 まるちゃん_@_飛騨高山です。皆さまには、色々と教えて頂き誠にありがとうございました。先日、矢不奥にて色々と見ていました所、安くジオが販売されておりましてあと4本にて終了という臭い言葉に「いつもの様に」ついつい乗せられ購入致しました。MOTIMOTIそして皆さま御伝授ありがとうございました。失礼します。
皆さま、毎度~です。 > まるちゃん_@_飛騨高山です。> MOTIMOTIそして皆さま御伝授ありがとうございました。さんが抜けていました。大変御無礼しました。すんまへん。 失礼します。