タイトル | : クリップボルト折れた・・・ |
記事No | : 7703 |
投稿日 | : 2005/01/19(Wed) 17:30 |
投稿者 | : らびっしゅ_@_福井 |
雪国福井ということで、先月始めにスタッドレスタイヤに交換 したのですが、その際、L型レンチで増し締め途中で、クリッ プボルトを1本折ってしまいました。
それでどうこうではないのですが、
「弱い・・・」
軽自動車のタイヤ交換で、L型レンチに足をかけて体重を全て 乗せて、さらに勢いをつけてギギ・ギギと締める人がいても折 れないものが、インパクトでガギガギやったわけでもなく、手 で締めただけでポキンと折れるとは。
しかも、総重量2トンオーバーの車体を支えるものです。こん なに弱くていいんでしょうか?ふそうの件もあって、なんだか 恐ろしくなってきます。
ちなみにネジ山部分も弱いらしく、いいかげんな作業をすると、 すぐダメになってしまうようです。私は中古で購入したのです が、一度目のタイヤ交換の際に、1本ダメになっていまして、 交換しました。検切れを購入したので、ブレーキ点検の際に斜 めにかかったまま、インパクトでガリガリ締めたのでは?と購 入元へ言いましたが、とりあってもらえず、結局自費で直しま した。
毎回タイヤ交換する度にクリップボルト交換していたのでは、 なにやってんだかってカンジです。かといって、整備工場等に 持ちこんでやってもらうのも、もったいないし、なによりあの デカイタイヤを載せたり降ろしたりするのも面倒ですし・・・。
みなさんは、こんな経験されたことないのでしょうか?
|