タイトル | : Re: グリスアップの件 |
記事No | : 7234 |
投稿日 | : 2004/12/14(Tue) 20:38 |
投稿者 | : youki |
こんばんわV26パジェロ乗りのyoukiです。 パジェロの場合グリスアップポイントが多いのですが、SGの場合kazuhikoさんの書き込み が有ったかもしれませんが、私の場合sgに乗っていないので、イラスト及び写真から、 判断しますが、SGの場合フロント関係はアッパーアームボールジョイントの上部にメクラ ねじが有るようです、これを外してグリスニップルL型を取り付け、グリスガンで注入に なります、ロアーアーム部分のジョイントにはグリスニップルはないようです、パジェロ の場合も,部品で購入した場合グリスニップルが付かないタイプなそうです。 あとは、フロント側のプロペラシャフトのデフ側1カ所、リヤプロペラシャフト2カ所 だけだと思います、もしかすると、車種により異なるかもしれません。 グリスガンですが、私の場合100~150cc程度入るタイプを主に使います。アッパー アーム部分でしたらカートリッシを使うタイプが、手が汚れにくいと思いますが、他に ホースタイプのノズル(カプラー)及び、φ10ぐらいのストレート(棒状)のノズル を狭い部分のグリスアップ用に使います。(グリスニップルに真っ直ぐ押しつけないと 横から漏れ易いです。) グリスの種類ですが、モリブデン入りを主に使っています。他にリチューム系のグリスで も良いと思います。 ホームセンター等で手に入ると思います。 私の場合、車種が違いますので、この辺までしか、書けません、いずれkazuhikoさんも 書き込んでくれると思います。
|