皆様、こん○○は。今年3月にデリカを中古で購入しました。H7 2.8DTです。さて質問なのですが、私の住んでいるところでは雪が降るため冬場はスタッドレスに履き替えねばなりません。先日、ホームセンターで3t用フロアジャッキを購入してきました。このようなジャッキなら車の指定位置ではなくどこか真ん中あたりにかけて一度にもちあげたりできるのかなと思っていました。が、買ってから車のフロント側の下を覗き込んでみると、かけれそうな場所がみあたりません。カバーみたいなものがあったので、何処にかけて良いのかわかりませんでした。リアはかけても大丈夫かなと思えた場所もあったのですが、タイヤ交換くらいしか車は触れないもので、確信がもてません。どなたかよろしくお願いします。
こんばんは。平成7年SG(2.8DT)に乗っている、kazuhikoです。> カバーみたいなものがあったので、何処にかけて良いのかわかりませんでした。> どなたかよろしくお願いします。カバーみたいなもの、前から3枚ありますよね。一番奥の、3枚目の一番後ろ。ちょうど中央付近が、アンダーカバーの真ん中が切り欠いてあるのわかりますか? 鉄のフレーム(メンバー)が露出している部分にジャッキをかけます。リアは、デフケースのど真ん中にジャッキをかけて上げます。ところで、ジャッキスタンド(ウマ)はもっていますか?ガレージジャッキ(フロアジャッキ)は、車いじりには便利で、必需品ではありますが…油圧式なので、自然と油圧がぬけて下がってきたり、場合によっては、落下したりする危険性を持っています。(車載のダルマジャッキも油圧式ですから同様です)タイヤ交換程度なら、車の下に頭をもぐりこませる心配はないので、整備工場なんかでも、ガレージジャッキだけで左右同時に外して交換しておりますが、基本は、ジャッキスタンド(ウマ)をかけることです。(車載ジャッキのジャッキアップポイントにジャッキスタンドスタンドをかけます)タイヤ交換をするときには、ジャッキアップする前に、ホイールナットを全て緩めておきます。そうでないと、ナットを緩めようとすると、タイヤが空転する場合があります。
どうもです。ちょっと付け足し。> ところで、ジャッキスタンド(ウマ)はもっていますか?SGは左側が重くなっています。リアはデフにフロアジャッキかけるだけで問題ないんですがフロントはメンバーのジャッキポイントではなかなか左右均等に上げるということは難しいです。片側だけでもタイヤを外したときに崩れると大変なことになります。本当言うとしっかりとウマにかけてもらいたいんですがフロントは上げてみて、恐らく左が上がりにくいと思いますがせめて車載の達磨ジャッキでいいですから低い側にあててやってください。
こんばんは。> SGは左側が重くなっています。左と言うと、助手席側ですね?> リアはデフにフロアジャッキかけるだけで問題ないんですが> フロントはメンバーのジャッキポイントでは> なかなか左右均等に上げるということは難しいです。> 片側だけでもタイヤを外したときに崩れると大変なことになります。> 本当言うとしっかりとウマにかけてもらいたいんですが> フロントは上げてみて、恐らく左が上がりにくいと思いますが> せめて車載の達磨ジャッキでいいですから> 低い側にあててやってください。傾いている姿を想像したら、ちょっと怖くなりましたね。やっぱ、ウマ買うことにします。ありがとうございました。
こんばんは、kazuhikoさん。まさか、こんなに早くレスがつくとは、驚きです。> カバーみたいなもの、前から3枚ありますよね。一番奥の、3枚目の一番後ろ。ちょうど中央付近が、アンダーカバーの真ん中が切り欠いてあるのわかりますか? 鉄のフレーム(メンバー)が露出している部分にジャッキをかけます。ちょっと覗いてわからんと思ったので、よく見てなかったです。こんど昼間にみてみます。> リアは、デフケースのど真ん中にジャッキをかけて上げます。たぶん、あそこかな… > ところで、ジャッキスタンド(ウマ)はもっていますか?持ってません。じつは昨日、近くの量販店で限定5個1480円で売ってたんですけど、迷った挙句やめました。正確に言うと、土曜にお金使ってしまって財布に金が無かった… > ガレージジャッキ(フロアジャッキ)は、車いじりには便利で、必需品ではありますが…> 油圧式なので、自然と油圧がぬけて下がってきたり、場合によっては、落下したりする危険性を持っています。(車載のダルマジャッキも油圧式ですから同様です)そうなんですか。ちょっと心配ですね。とにかく、ありがとうございました。見てみてわからないことがありましたら、またお伺いします。
> たぶん、あそこかな… □=○=□ T ^^^^^^^^^^^^