アイバワークス ノセルダ1(120x160 6本足)を手に入れたのですが現在付いているフットがSW ロールーフ用でわたくしのSGクリスタルルーフに合わないために加工自作しようと思っています。そこで質問なのですが,片側3本足の長さはどのくらい間隔で短く(例 100mm→75mm→50mm 25mm間隔)していったらいいのでしょうか?SW用はすべて同じ長さでした ^^;すみませんがお分かりになる方宜しくお願いします。
ロールーフなのであまり参考になりませんが(高さ実寸法は全く参考になりません) 4×4ESの1600のもの 三つのフット前側のツラでレインモール面(フットが支えている面)よりラック下ツラまでを測ってみました。運転席側側面より見て 後ろ側より一番目フット前端でのラック下ツラ位置までの距離 145mm ↑ 600mm ↓二番目フット前端でのラック下ツラ位置までの距離 130mm ↑ 600mm ↓三番目フット前端でのラック下ツラ位置までの距離 120mmレインモール自体はハイルーフも同じような気がするのですが・・どうでしょうね。実際に縮尺図を書いて検討してみると良いかも知れませんね。参考画像http://www.nextftp.com/morimori/parts/freegate.htm
MORIMORIさん わざわざ測ってくれてありがとうございます。参考にさせて貰います。600mmピッチはアイバワークスと同じですのでとても助かります ^^土曜日色々と作業をしていたのですが、スペースギアの水平ラインの基準ってどこを利用したらいいのでしょうか?運転席側のサイドガラス(真ん中、後ろ)下端のラインを基準水平ラインと決め手ある程度の高さを決めましたが これでいいのか心配です。車に水平機を当てて決めるのはスプリングの経たりなど色々な要素があるため信用できません。なにか的確な方法がありましたら宜しく御願いします。
こんばんは家建てるんじゃないから、見た目でよければ良し、あまり深く考えないで現物合わせで程ほど、テキトーで良いのではないでしょうか?(~~;)スプリングの経たりとか気にしてたら、何名乗車時とか?も考えなきゃならなくなりますよね・・。 高いけど、せめてボルト類はステンをオゴッテやて下さいね。Feメッキモノは錆まくります。 (テキトーとはいい加減とは違います。超テキトーなMORIMORIでした)
嫁より手作りは怖いとクレームが入ったため新品購入となりました ^^;あと少しで完成だっただけに残念です q(T▽Tq)(pT▽T)pMORIMORIさん 色々と助言ありがとうございました <(_ _)>
> 家建てるんじゃないから、んと、なんと申しましょうか・・・。知らぬが仏?
> > 家建てるんじゃないから、> > んと、なんと申しましょうか・・・。> 知らぬが仏?わたくし 建築関係の鉄工所で図面を書いてるもので・・・・・ (笑
hiro_@_福岡さん、初めましてでしょうか?> わたくし 建築関係の鉄工所で図面を書いてるもので・・・・・ (笑これはこれはそういうお仕事でしたか!フットの自作なんか楽勝でしょう?私はhiroさんが図面を引かれて出来た鉄の柱なんかを起こしたりする力持ちです。3階建ての柱起こすの苦手なんですけど。
こんばんは いちびりぃ~さん> hiro_@_福岡さん、初めましてでしょうか?はじめてだと多分思います ^^いちびりぃ~さんはあっちこっちでお見受けしますのではじめてという感じには思えません (笑これからよろしく御願いします <(_ _)>> これはこれはそういうお仕事でしたか!フットの自作なんか楽勝でしょう?製作工程の半分は終わってたのですが嫁から自作は危ないとストップが入りまして新品購入となりました。図面書くのは得意ですが作るのはちょっとだけ得意です(笑> 私はhiroさんが図面を引かれて出来た鉄の柱なんかを起こしたりする力持ちです。> 3階建ての柱起こすの苦手なんですけど。鳶さんなのでしょうか?現場にはほとんど出ませんので建て方の要領は得意じゃ有りませんが3段だと高くなるので引き起こし難しそうですね ^^;
どうもです。> 鳶さんなのでしょうか?現場にはほとんど出ませんので建て方の要領は得意じゃ有りませんが3段だと高くなるので引き起こし難しそうですね ^^;一人孤独に眠気と戦いながらキャビンの中でレバー操作をしている、そんな仕事をしております。梁を持っていくとかはなかなかなもんだと自負していますが、3階建ての柱起こすというのは、まさに鉄骨三階の建て方の時しかなく、はっきり言うと嫌いです。フックのはずれ止め外してますし失敗したときのこと考えると恐くて恐くて。深視力が悪いんじゃないかと思ってます。今後ともよろしくお願いします