初めまして、仙台からです。平成7年車ディーゼル2.8なんですが、ここ最近、寒くなってきたせいか エンジンの始動が大変です。以前は、トヨタのサーフに乗ってました。サーフの時は予熱をかけると、カッツンと、音がしてセル回し一発始動でしたが、今度買った、スペースギアは予熱が効いてるのか、カッツンと音もしなけりゃ、バッテリー上りそう間でセルを回さないと始動しません。白煙、黙々始動と同時に黒煙黙々、これってグロー(予熱)が効いてないですよね、指導お願いします。
こんにちは 寒くなって来ましたね。4M40受難の季節到来です。とりあえずhttps://com.sgd4.com/glowrepo.htmをご覧下の上点検してください。
仙台_@_さん今晩わ当方V26パジェロに乗っているyoukiです。私も今年春頃から、始動時不整脈状態でしたので、最近かなり気温低下しているので、先週交換しました。グローの点検方法などは、HP内のグロープラグ点検手順を見てください。グロープラグは基本的に消耗品ですので、無料点検の時見てもらっても良いかもしれません、年式的にセラミックグローになる為かなりコストが掛かります。テスター等が有れば、自分でも点検出来ます、私の場合1本切れ、1本異常な抵抗値でした。約10年持ったので、今回4本交換しました。季節柄皆さんのアドバイスがかなりでると思います。> 初めまして、仙台からです。平成7年車ディーゼル2.8なんですが、> ここ最近、寒くなってきたせいか エンジンの始動が大変です。> 以前は、トヨタのサーフに乗ってました。サーフの時は予熱をかける> と、> カッツンと、音がしてセル回し一発始動でしたが、今度買った、スペ> ースギアは> 予熱が効いてるのか、カッツンと音もしなけりゃ、バッテリー上りそ> う間でセルを> 回さないと始動しません。白煙、黙々始動と同時に黒煙黙々、これっ> てグロー(予熱)が> 効いてないですよね、指導お願いします。
MORIMORIさん、youkiさん、お初です、色々ご指導ありがとう御座います。 当方仙台に付めちゃ寒くなって来てます。https://com.sgd4.com/glowrepo.htmも、 読まして貰いました。でも当方のスペは、4本全部もしくは、リレー(音がしない)取り合えず、土日にでも、テスター当ててみます。今後ともご指導宜しくお願いします。
仙台_@_さん、初めまして!同じく平成7年ディーゼル2.8シャモニーに乗っています。> バッテリー上りそう間でセルを> 回さないと始動しません。白煙、黙々始動と同時に黒煙黙々10万キロ近くなった昨年の今ごろ、私も同じ様な症状が出始めました。エンジンを止めてから数時間であれば何事もなく掛かるのですが、完全に冷え切ってしまうと症状が顕著でした。標高の高いスキー場に、一晩停めておいた時は最悪でした。参考までに私の修理箇所と修理に掛った金額(昨年3月)ですが、グロープラグ交換 5,350円×4本コネクタープレート交換 440円技術料7000円(ディーラーではありません)税込みで、合計30,282円掛かりました。その後は、セルの音が聞こえない程エンジンの掛かりが早くなりました。
ディーラーでグロープラグ¥2500を4本とプレートを購入¥800くらい?自分で交換ので¥10000ちょっとですみました。グロープラグをはずすのに工夫がいりましたが、ソケットレンチで素人のわたしでもできました。
こんばんは> ディーラーでグロープラグ¥2500を4本とプレートを購入¥800くらい?> 自分で交換ので¥10000ちょっとですみました。ありさんのお車は後期型ですか? メタルグローは安いんですよね。前期型はセラミックグローなので高いのです。メタルグローでも使えるという情報もありますけど、私は実験しておりません。
> ありさんのお車は後期型ですか? > メタルグローは安いんですよね。> 前期型はセラミックグローなので高いのです。> メタルグローでも使えるという情報もありますけど、私は実験しておりません。こんにちは。俺のSGは前期型H9式ですが、メタルグローが最初から装着で、メーカーの部品発注するときもメタルグローが指定番号であがってきましたー!最近、俺のもエンジンのかかりが悪くてグロー交換しましたが、プレートに繋がっている配線(ディーラーで確認したら、グロー電源とか)が腐食断裂、挙句の果てに焦げてました。。。グロー交換に配線の応急処置でエンジンのかかりなど、エンジンはすこぶる快調になりました!冬の間、スキーの大会回りで酷使しているだけあって配線の断裂多いです!この前は、大会中にセル配線の断裂でえらい目にあいました!グローの調子悪いときはかけ始め昔の大排気量のアメ車並みの揺れで楽しかったですけど。。。今は、キーを捻ると即エンジンは目覚めます!
皆さんこんばんは。FATBOYと申します。私のはH8年 SG 2.8DTスーパーエクシードですが最近寒くなってきて始動不良に悩まされています。症状は、仙台_@_さんのように朝、セルを回してもなかなかエンジンがかからず、やっと始動したと思いきや物凄い白煙でなおかつ10秒位グスングスンとアイドルが安定せずエンスト。さらに再始動はもっとセルを回さないとかからず、また白煙。アクセルを踏みながらやっと始動します。一度かかかると数時間は普通に始動できますが、翌朝になるとまた始動困難といった状態です。この調子で行くとバッテリーも心配です。しかも始動困難は寒くなってきた最近ですが、夏でも時々エンストします。エンストする時の条件は決まって燃料満タン給油の次の日です。エンストは慣れてきましたが一度、右折中にエンストして大型トラックとあわや衝突の危機ということもありました。死ぬかと思いました。先週、三菱に行ったら無料点検で忙しく相手にしてもらえませんでした。この場合はグロープラグでしょうか?それとも燃料噴射ポンプでしょうか?ご指導宜しくお願いいたします。
こんばんはグローは過去に交換された事がありますか?夏場のエンストはエンジン始動時だけですか?症状からするとなんとなくまずはグローっぽいです。グローインジケーターの表示時間、グローの時間(リレーの音で判断)インタークーラーをはぐって配線含め良くチェックしてみて下さい。チェックする自信がなければサービスへ早めに持ち込まれた方が良いと思います。https://com.sgd4.com/bbs/wforum.cgi?no=6592&reno=6590&oya=6590&mode=msgview&page=0
MORIMORIさん、こんばんは。> グローは過去に交換された事がありますか?今年の6月に中古で買ったので交換履歴は解かりませんが本日、インタークーラーを外して見てみたらグロープラグ自体は錆びもなく新しそうに見えました。> 夏場のエンストはエンジン始動時だけですか?エンジンが暖まってる状態で走行中です。> 症状からするとなんとなくまずはグローっぽいです。グローであって欲しいと願いました。> グローインジケーターの表示時間、グローの時間(リレーの音で判断)> インタークーラーをはぐって配線含め良くチェックしてみて下さい。グローの時間は3秒で、テスター当てたらコネクションプレートまで12V来ていました。しかし、コネクションプレートが対策品以前の物でした。(ケーブルが1番プラグ直付け)> チェックする自信がなければサービスへ早めに持ち込まれた方が良いと思います。自分ではお手上げで結局ディーラーへ持ち込みました。相変わらず無料点検で忙しく11日に検査入院することになりました。結果はまた報告します。
こんばんは>> 夏場のエンストはエンジン始動時だけですか?>エンジンが暖まってる状態で走行中です。その状態はグローは関係ありません。燃料噴射ポンプ濃厚でしょうね。結果がわかりましたらまたお返事ください。
こんにちは。平成7年SGに乗っています。今年の5月に噴射ポンプを交換しました。2年近く、エンストに悩まされ、冬になると毎日のようにぐずっていたのがうそのようです。私のSGは、グローは問題ないようなので、噴射ポンプのトラブルだけだったようですが、私なりに感じたことは、> 朝、セルを回してもなかなかエンジンがかからず、グローが正常で、噴射ポンプがトラブっていた私のSGでは、最初の一発目はスムーズにエンジン始動できました。初爆でエンジンスタートできないとなると、グローの故障かな?(さもなければ、燃料フィルタや燃料ラインのつまりのために、燃料が来ないのか?)> やっと始動したと思いきや物凄い白煙でなおかつ> 10秒位グスングスンとアイドルが安定せずエンスト。これはまさに私の経験した噴射ポンプのトラブルです。白煙吐きまくっていました。> さらに再始動はもっとセルを回さないとかからず、また白煙。噴射ポンプのトラブルで、一度エンストすると、再始動は困難でした。なかなかエンジンが掛からないので、冬の朝、会社へ通勤するために、エンジンを掛け、「今日はエンストしないな」と喜んで出かけると、1分ほどでエンスト… 朝6時、まだ暗い時間に、よそ様の家の前で何度もクランキングしなければならなかったのには、さすがに辛かった… さぞ迷惑だろうなと思いつつ、路上で立ち往生しているこっちも辛いんだよなぁ~> アクセルを踏みながらやっと始動します。一度かかかると 数時間は普通に始動できますが、翌朝になるとまた始動困難といった状態です。そうですね、一度エンジンが掛かってしまうと(温まってしまうと)、その日一日はまるで何もなかったような感じです。エンジンが冷えないうちにエンジンを掛ける場合には問題がなかったですね。> この調子で行くとバッテリーも心配です。> しかも始動困難は寒くなってきた最近ですが、夏でも時々エンストします。冬を持ち越しても、私の場合は5月に噴射ポンプが死んでしまいました。暖かくなり、3月下旬からエンストしなくなったものの、5月には完全に潰れたようで、まるでオーバーヒートした車のように、ひどい状態でした。会社からの帰宅時には、数百mおきに立ち往生。バッテリーは上がる寸前。白煙と黒鉛を大量に吐きながら、それでもレッカーせずに自走して整備工場にたどり着きましたが…> エンストする時の条件は決まって燃料満タン給油の次の日です。私の場合は、燃料満タンでエンストする確率よりも、燃料が半分以下のときのほうが高かったような…私の場合は、燃料ラインが錆で詰まっていたのと、噴射ポンプのトラブルの合併症でしたので…> エンストは慣れてきましたが一度、右折中にエンストして> 大型トラックとあわや衝突の危機ということもありました。死ぬかと思いました。とても危険ですよね。よくわかります。一応、三菱で対応してもらった方がいいと思います。費用面でも助かるかもしれません。自費で治すなら一般の整備工場でもすぐに対処できるのですが、こういう事例が三菱に届かないと、いつまで経っても放置され続けるのかもしれません。
kazuhikoさん、こんばんは。kazuhikoさんのSGの症状と凄く似ていますね。自分でも一応グロー周りをチェックして見ましたがお手上げで本日、三菱に持ち込んだところグローかもしれないし、ポンプかもしれないし原因究明するために11日に入院して(無料点検で忙しい為)調べることになりました。サービスの話ではエンストするのであればポンプの可能性が高いと言っていました。手馴れた対応でした。きっと他にも沢山このような症例があるのだと感じました。グローもコネクションプレートと電線が対策品以前のものなので詳しく調べる必要があるとの事でした。ちなみに、今日は外気温が高かったので一発始動でした。11日までまだ時間があるので寒くならない様、祈るしかありません。結果がわかり次第またご報告させていただきます。> こんにちは。平成7年SGに乗っています。> > 今年の5月に噴射ポンプを交換しました。2年近く、エンストに悩まされ、冬になると毎日のようにぐずっていたのがうそのようです。私のSGは、グローは問題ないようなので、噴射ポンプのトラブルだけだったようですが、私なりに感じたことは、> > > 朝、セルを回してもなかなかエンジンがかからず、> グローが正常で、噴射ポンプがトラブっていた私のSGでは、最初の一発目はスムーズにエンジン始動できました。> 初爆でエンジンスタートできないとなると、グローの故障かな?> (さもなければ、燃料フィルタや燃料ラインのつまりのために、燃料が来ないのか?)> > > やっと始動したと思いきや物凄い白煙でなおかつ> > 10秒位グスングスンとアイドルが安定せずエンスト。> これはまさに私の経験した噴射ポンプのトラブルです。白煙吐きまくっていました。> > > さらに再始動はもっとセルを回さないとかからず、また白煙。> 噴射ポンプのトラブルで、一度エンストすると、再始動は困難でした。なかなかエンジンが掛からないので、冬の朝、会社へ通勤するために、エンジンを掛け、「今日はエンストしないな」と喜んで出かけると、1分ほどでエンスト… 朝6時、まだ暗い時間に、よそ様の家の前で何度もクランキングしなければならなかったのには、さすがに辛かった… さぞ迷惑だろうなと思いつつ、路上で立ち往生しているこっちも辛いんだよなぁ~> > > > アクセルを踏みながらやっと始動します。一度かかかると 数時間は普通に始動できますが、翌朝になるとまた始動困難といった状態です。> そうですね、一度エンジンが掛かってしまうと(温まってしまうと)、その日一日はまるで何もなかったような感じです。エンジンが冷えないうちにエンジンを掛ける場合には問題がなかったですね。> > > この調子で行くとバッテリーも心配です。> > しかも始動困難は寒くなってきた最近ですが、夏でも時々エンストします。> 冬を持ち越しても、私の場合は5月に噴射ポンプが死んでしまいました。暖かくなり、3月下旬からエンストしなくなったものの、5月には完全に潰れたようで、まるでオーバーヒートした車のように、ひどい状態でした。会社からの帰宅時には、数百mおきに立ち往生。バッテリーは上がる寸前。白煙と黒鉛を大量に吐きながら、それでもレッカーせずに自走して整備工場にたどり着きましたが…> > > エンストする時の条件は決まって燃料満タン給油の次の日です。> 私の場合は、燃料満タンでエンストする確率よりも、燃料が半分以下のときのほうが高かったような…> 私の場合は、燃料ラインが錆で詰まっていたのと、噴射ポンプのトラブルの合併症でしたので…> > > エンストは慣れてきましたが一度、右折中にエンストして> > 大型トラックとあわや衝突の危機ということもありました。死ぬかと思いました。> とても危険ですよね。よくわかります。> > 一応、三菱で対応してもらった方がいいと思います。費用面でも助かるかもしれません。自費で治すなら一般の整備工場でもすぐに対処できるのですが、こういう事例が三菱に届かないと、いつまで経っても放置され続けるのかもしれません。
こんばんは> 俺のSGは前期型H9式ですが、メタルグローが最初から装着で、メーカーの部品発注するときもメタルグローが指定番号であがってきましたー!前期後期という表現、失礼しました 97年式からメタルグローでした。下記参照https://com.sgd4.com/sgng1.htm#2調子いいとセル回せば「キュル」でエンジン始動しますね。
みなさん、こんばんは。昨日修理完了しディーラーから帰ってきました。不具合の原因は、まず走行中のエンストは噴射ポンプのオイルシール劣化によりエアを噛んでしまう為で、冷寒時始動不良はグロープラグ自体が原因だそうです。私はあまり良くわかりませんでしたが、噴射ポンプのオイルシールと○○ギアの交換は無償で交換してくれて、グロープラグについては有償でした。(しかも1本2,400円×4本)それと燃料フィルターも交換する必要があるとの事で交換しました。したがって修理にかかった費用は思っていたよりかなり安くとても助かりました。今朝も一発始動でエンストもなく修理後は快調です。私の住む地域の三菱はとても忙しい中、良くやってくれていると思いました。