【デリカ掲示板コメントチェーン一覧表示】 デリカBBSはデリカに特化したBBS(掲示板)です。このデリカBBS(旧)はログ参照のみです。

[DELICA-BBS(ログ)リストへもどる]

一括表示
タイトルアルミホイールの塗装
記事No: 6493
投稿日: 2004/10/17(Sun) 19:45
投稿者: まこと_@_山梨
みなさまこん○○は。まことです。
現在冬に向けてスタッドレスタイヤのアルミホイールを塗装しようかと計画しています。
カ-ショップにはホイール専用の缶スプレーが売ってますが、色が白、黒、シルバー等、
ラインナップが少なくて・・・

そこで皆様に質問なんですが、ボディー用の缶スプレーはアルミホイールには使えない
のでしょうか?
使った場合、何か問題あるのでしょうか?
教えてくださいませ m(_ _)m

タイトルRe: アルミホイールの塗装
記事No: 6496
投稿日: 2004/10/17(Sun) 20:07
投稿者: MORIMORI
> そこで皆様に質問なんですが、ボディー用の缶スプレーはアルミホイールには使えない
> のでしょうか?
> 使った場合、何か問題あるのでしょうか?

ホイール用塗料は、皮膜の耐久性があり、塗装の定着性能も多少上なのではないかなと思います。
その辺り気にしなければ普通の塗料を使っても何ら問題ないと思いますけどね。
タイヤの当るリム内側等はマスキングして塗装が入らない様にした方が良いと思います。
下地の仕上げがポイントではないかと・・。

タイトルRe: アルミホイールの塗装
記事No: 6497
投稿日: 2004/10/17(Sun) 20:20
投稿者: まこと_@_山梨
MORIMORI様、早速のご返答ありがとうございます。

> ホイール用塗料は、皮膜の耐久性があり、塗装の定着性能も多少上なのではないかなと思います。
> その辺り気にしなければ普通の塗料を使っても何ら問題ないと思いますけどね。
> タイヤの当るリム内側等はマスキングして塗装が入らない様にした方が良いと思います。
> 下地の仕上げがポイントではないかと・・。

ホイールは1ピースなんですが、なんちゃって2ピース仕様なのでリム部分は残して内側
の面だけ塗装しようと思っています。
これからまだ2ヶ月近くありますので、じっくり下地を仕上げて普通の塗料で塗装しよう
と思います。
ありがとうございました。

MORIMORIスペースギアのページ