タイトル | : 三菱の販社ディーラー選び |
記事No | : 6232 |
投稿日 | : 2004/09/24(Fri) 12:52 |
投稿者 | : けんぱー_@_埼玉 |
管理人さま、皆さま、初めまして。 ちょっと前に初の三菱車として中古の前期SGガソリン車を買い走って いる、 けんぱー_@_埼玉といいます。
三菱のディーラーでオイル交換と無料点検をやっているそうなので、 行ってみようと、 三菱HPでディーラーを検索したところ県内の販社は13社もありました 。
以前はトヨタ、日産、スバルと乗っており、スバルは埼玉スバル1社。 トヨタ、日産は扱い車種によって近場の販社営業所に行っていました 。
うる覚えなのですが、以前の三菱は、ギャラン店、カープラザ店、コ ルト店、 があったと記憶しており、 県内には3つの販社と各営業所だと思っていました。 そもそもSGはどこの営業店扱いの車両だったのでしょうか? 販社13社の全て別法人ですよね?三菱はこれが普通なのでしょうか? 地域テリトリーなどないのでしょうか? 販社同士の横のつながりなんかはあるのでしょうか?
私の住む市内や行動範囲の隣市を含め、いずれも車で20~30分程度で 、 東、中、中央、など5つの販社営業所があります。 そのうちの1つの販社営業所に行くことになると思うのですが、 販社が5つあれば、営業方針を含め、 サービスフロントの対応もかなり違いはあるでしょうし、 クレーム対応にも温度差がでてくると思います。
できれば無料点検のときに、メカニックに、 今まで乗っていた他メーカーとの比較で感じる違和感が、 三菱の仕様やSGとしての普通の特性(正常)なのか、それとも不具合な のか故障なのか等、 いろいろ聞いてみたいのです。
しかし私のような無所属新の一見中古車ユーザーはあしらわれたり、 うるさがられたりしてしまうのでしょうか?
販社選びのコツなど、どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
初投稿の長文申し訳御座いません。
|