タイトル | : リモコン受信アンテナ改 |
記事No | : 6204 |
投稿日 | : 2004/09/22(Wed) 00:02 |
投稿者 | : 歪 |
|
以前、リモコン送信機にアンテナを付けて良く飛んでいました。が、手を窓より上に 上げて送信すると良いのですが手をダラリと下げた状態でリモコンを押しても動作 しなくなってきました。 あの時どなたかが周波数だかが変化しているのでは・・・とか書かれていたと思い ますが、兎に角感度が悪化しているので受信機側のアンテナをいじってみました。
荷室右側の工具入れのパネルを外し、窓の下のパネルを外さずにめくってみると 受信アンテナがありましたのでギボシ端子を付けて手持ちの2m程のコードを接続 してみたら距離は伸びませんでしたが窓より下でボタンを押しても動作するよう になりました。私のは運転席ルームライトがアンサーバックになっていて、夜間で ないと離れた距離からの動作確認出来ないので次の休みに延長コードの位置調整・ 実験をし最終的にはロッドアンテナを付けてみようかと思っています。
写真はパネルをめくって現れた受信アンテナ。 |
|