タイトル | : 無料点検&オイル交換はいいけど・・・ |
記事No | : 5104 |
投稿日 | : 2004/06/15(Tue) 21:21 |
投稿者 | : らびっしゅ |
先日、折角無料でやってくれるんだからと、近所の三菱ディーラーへ SGで出かけました。(丁度オイル交換の時期だった☆)
闇改修してるんじゃないかと思うほど時間がかかりましたが、点検も 異常ナシということで、あー、オイル代浮いた☆と喜んで帰りました。
・・・が、本日、「たまたま」オイルキャッチタンクの溜まり具合を 見ようとボンネットを開け、ついでにオイルゲージを抜いてみると、
「ゲージにオイルがついてこない!」
何度見ても同じ。以前、軽ターボでオイル切らしてタービンを逝かせ てしまったことがあるので、そろりそろりと交換してもらったディー ラーへ。(気付くまではガンガンに走っていたりする(^^ゞ)
事情を説明すると、見てみますということで、ピットへ。心配になっ て、ピットについていこうと思ったのだが、迷惑そうな顔と、アイス コーヒーの誘惑で、ショールームで待った。
週刊誌を読み終えた所で、調査終了。 結果は「申し訳ございませんでした」とのこと。 オイル漏れが無いのを確認した上で、一度オイルを抜いて測ってみる と、規定量よりも1リットル弱少なかったそう。
例の件で買取・下取り価格がガクンと落ちて、長いつきあいになるかぁ と思っていた矢先に、下手すりゃぁ廃車になっちゃうトコでした。
他人が触ったあとは、自分で点検しないと、やっぱり駄目だなぁと つくづく感じた一件でした。
|