morimori様皆様、こんにちわ。皆様のお知恵を拝借したいと思います。当方、前期型のSGですが、年甲斐も無く、ヘッドライト内に、ブルーのLEDを入れて、スモール時にヘッドライトをブルーにポワ~ット光らせたいと思いまして。まず、LEDは拡散LEDを使用して、ヘッドライト自体、裏からドリルで穴とか開けられる物でしょうか。配線等は、スモールからの引き込みで行います。こんな方法で施行したよって方、こんな方法もあるよって方、また、皆様の力作お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。失礼します。
どうもはじめまして、私も前期型SGにのっており、最近、ヘッドライトもポジション化したいなーと思っておりました。検索サイトで「H4 ポジション キット」等で探すと色々でてきますよ。結構簡単にH4バルブに付けれるキットがあるみたいで・・オークションにもわりとでるので最近たまにチェックしてます。オー○バックスなどでも売ってるみたいですが、最近、育児重視の生活で行く時間&作業時間ありません(笑)それでは
こんばんは うごさんがおっしゃるようにH4バルブに寄生させるポジションバルブのアタッチメント多分 H4バルブ系では 20年近く前からこの手の製品はあったと思います。そのバルブにLEDのランプを入れればよいかと思います。最近は、ランプ互換のLEDランプ結構見かけますからサイズをチェックして購入すればよいと思います。ただシェードとのからみでまるちゃんの意図した効果が出るかは解りませんが・・(~_~;)
うご_@_岩手さんMORIMORIさんありがとうございました。 > H4バルブに寄生させるポジションバルブのアタッチメント> 多分 H4バルブ系では 20年近く前からこの手の製品はあったと思います。> そのバルブにLEDのランプを入れればよいかと思います。> 最近は、ランプ互換のLEDランプ結構見かけますからサイズをチェックして> 購入すればよいと思います。早々、検索しました。POLAGO ニッセイ工業という所から販売されておりました。わざわざヘッドライトに穴開けずとも、簡単に装着出来るようですね。また、部品調達後、施行してみます。ありがとうございました。失礼します。
まるちゃん_@_飛騨高山さん、うご_@_岩手さん、MORIMORIさん、こんばんは。H8 前期型SGの、まことです。> H4バルブに寄生させるポジションバルブのアタッチメント> 多分 H4バルブ系では 20年近く前からこの手の製品はあったと思います。> そのバルブにLEDのランプを入れればよいかと思います。> 最近は、ランプ互換のLEDランプ結構見かけますからサイズをチェックして> 購入すればよいと思います。それ、付けてます。最初はLEDを付けたのですが、光の直進性が強く、シェードが邪魔をしてほとんど効果はありませんでした。アタッチメントを曲げてシェードからはみ出すように付けるか、拡散性のLEDを組み込めばいいかもしれませんね。私は諦めて5Wの電球を入れてます。私もまたLED化を考えていますので、是非結果をお教えくださいね。
まるちゃんさん、うごさん、MORINMORIさん、まことさん初めまして神戸のH8 前期SG乗りのりゅうせいと言います。私もLO側に10Wハロゲンのポジション、HI側にLEDを仕込んでいます。http://www5e.biglobe.ne.jp/~Esper/diy-Lamp.htmまた「釣り道具がいっぱい」さんも隠しネタをお持ちなので紹介しておきます。(釣りさん、勝手に紹介しちゃいまいした(^^ゞ)http://www012.upp.so-net.ne.jp/sawayaka/うちの子はただ今ミッション不調の為、大阪の某喫茶店に入院中(T_T)コンプリートモデルに目がいって困っている今日この頃です。
おお!素晴らしい 克明に紹介しているページがあったのですね~昨日書いたあと 気になってたのですが LED自体の樹脂の耐熱性はランプほどは無いと思いますので その辺り施工時は注意した方が良いと思います。
皆様。毎度~です。りゅうせい_@_神戸さん、ホームページ見ました。とっても参考になりました。確かに、まこと_@_山梨さんが言われる通り、LOW側だとシェードがあって、またMORIMORIさんが言われる通りLEDの樹脂が心配な部分もありました。 > 昨日書いたあと 気になってたのですが LED自体の樹脂の耐熱性はランプほど> は無いと思いますので その辺り施工時は注意した方が良いと思います。そうですね、週末にLOW側とHI側の間の辺りにでも仕込んでみようかと思います。このゴムのLEDの台座は田舎のバックスにもありましたので。皆様、雨が降らない事を祈って下さい。私のピットは青空駐車場なので、トホホ・・・。
皆様。毎度~です。昨日、仕事になり夕方、H4ポジションキット購入し、時間も無かったので、片方だけ取り付けいたしました。ポジションキットに拡散LEDを入れハロゲンバルブの横に取り付けましたが、やはりシェード等が邪魔になり思うような感じではありませんでした。LEDは金属製の物も販売されていましたので、熱による干渉もなさそうです。(店の人に聞くまで、ダイオードとか抵抗も最初取り付けなきゃいけないのかなと思っていたけど、心配は皆無でした。)夕暮れ時、取り付け眺めていましたが、LOW側だとヘッドライト点灯時LEDの光が隠れてしまうし、オートライトにしている為ほとんどスモールが役にたっていない感もあり、りゅうせい_@_神戸様の様にHI側への移植も検討しています。また、オートライトセンサーの感度をアップさせる方法ってご存知の方はみえますか。また、施行後、こちらのページをお借りしまして、ご報告いたします。では、失礼します。