はじめまして、このたびデリカSGの中古購入を検討している者です。よろしくお願いします。ひとつ気になっているのですが、身長155センチの妻が「乗りにくそう、見にくそう」と不安がっています。SGは取り回しの楽なほうではないのは承知しているつもりですが、やはり小柄な人が運転するのはかなり苦しい車なのでしょうか。何とか前からあこがれていたデリカを買いたいのですが、アドバイスをいただければ助かります。よろしくお願いします。
ひとつ気になっているのですが、身長155センチの妻が「乗りにくそう、見にくそう」と不安がっています。SGは取り回しの楽なほうではないのは承知しているつもりですが、やはり小柄な人が運転するのはかなり苦しい車なのでしょうか。 初めまして、みきかさん。 自分の妻も同じぐらいの身長ですが、全然苦にならずに運転しております。 もしかすると、車庫入れについては私より上手いかも? 妻いわく、周りが良く見えるので(サイドミラー、リヤミラー等もでかい) 普通車より運転しやすいといっております。 妻の実家にkeiがあるのですが、車庫入れについては、SGの方がやり易いそうです。 何とか前からあこがれていたデリカを買いたいのですが、アドバイスをいただければ助かります。よろしくお願いします。 最小回転半径がでかいから、切り返しをすればいい程度に考えれば そんなに、心配しなくても大丈夫ですよ。
皆さんこん**は。> 身長155センチの妻が「乗りにくそう、見にくそう」と不安がっています。SGは取り回しの楽なほうではないのは承知しているつもりですが、やはり小柄な人が運転するのはかなり苦しい車なのでしょうか。教習所の教官としてのアドバイスを少し…。乗り降りは実際辛いと思います。地面から運転席までの距離も多少ありますからね。ただ、乗ってしまえば楽チンでしょう。地上高がありますから、そういう意味では乗用より運転は楽です。シートが合わない様であれば、座布団等でポジションを調整してやればいいだけです。前の見切りが多少悪いので、コーナーポールは必需品といえます。欲を言えば、ミラー付です。バック時はそんなに問題にならないと思いますよ。リアミラーも見易くできてます。取り回しは、四駆ですので期待してはいけません。切り返しをする癖を付けた方が良いかと思いますよ。ブツけてからでは遅いですからね。ウチの嫁も、身長160cmですが、易々と運転してます。やって出来ない事はありません。デリカを買っちゃいましょう!
kazuさん、ほりやんさん、早速ありがとうございます。小柄でもSGに乗れるとのことで、うれしいアドバイスをありがとうございます。これで妻を説得して何とか買えそうです。購入したらまたお邪魔しますので、みなさんよろしくお願いします。
こんばんわ。はじめまして。こっとと申します。終わりかけた、話題に入ってしまいます。私は、通勤・仕事とともにデリカに乗れないので、いつもは妻が運転してます。うちの妻は、身長153cmです。しかも現在妊娠8ヶ月ですが、乗りやすいと行っています。車高が高くアイポイントも高いので、とても見やすいらしいです。(男女共通ですね。)乗り降りで、運転席はさすがにつらいらしいですが、電動ステップがあるので、後ろから出入りしてます。ウォークスルーも最高!!デリカに乗る前は、78プラドをリフトアップに乗っていましたが、それも主に妻が運転し、そのときも妊娠中でしたよ。プラドの前に、妻は日産のフィガロ(期間限定車で小さな車)に乗っていたので、最初は不安そうでしたが、やれば出来るみたいですね。ご参考になりましたでしょうか。
> 私は、通勤・仕事とともにデリカに乗れないので、いつもは妻が運転してます。> うちの妻は、身長153cmです。しかも現在妊娠8ヶ月ですが、> 乗りやすいと行っています。車高が高くアイポイントも高いので、とても見やすいらしいです。(男女共通ですね。)> 乗り降りで、運転席はさすがにつらいらしいですが、電動ステップがあるので、後ろから> 出入りしてます。> ウォークスルーも最高!!> ご参考になりましたでしょうか。こっとさんありがとうございます。見晴らしのいい点などいいこともいろいろあるのですね。小柄な奥さんがちゃんと運転されているのは本当に心強いです。がんばってSG買います。ありがとうございました。
みきか さん こんばんは うちの神様も 154です なんら問題無いみたいですよ。 ご安心召されぇ~ と 奥様へ お伝えくださいまし。
> みきか さん こんばんは > > うちの神様も 154です なんら問題無いみたいですよ。> > ご安心召されぇ~ と 奥様へ お伝えくださいまし。MORIMORIさんありがとうございます。必ず伝えます!みなさんのおかげで嫁さんの不安もだいぶ解消されてきたようです。ほんとうにありがとうございました。