タイトル | : Re: ブレーキパット交換教えてください |
記事No | : 4692 |
投稿日 | : 2004/05/11(Tue) 09:09 |
投稿者 | : 05_@_さいたま |
MORIMORIさん、みなさん、こん○○は。
> こんにちは > こと、安全に関る部分、ブレーキとかに関しては、整備士に任せた方が安心です。 > もし次回車検まで持つ様でしたら、車検の際に行うと、工賃幾分安くなると思います。 ブレーキの交換は整備士でないといけないって聞いたことがあります。私は2週間くらい 前に自分でやってみましたが。フロントがキーキー音がするようになってしまいましたので。 あかさんのページを参考にやりました。以外に簡単でしたね。自信がつきました。
> 先日私も車検時(近所の整備工場)にて前側を交換しましたが、10,000Yen Fディスクパッド 工賃 2,000Yenでした。 > 工賃は随分安いですが、部品代10,000Yenって皆さんのお話聞くと高いですね(~~) > 部品別途手配して持ち込んだ方が良かったかも(笑) フロント1万はかなり高いですね。自動後退などで住友や曙ブレーキが5,500円 くらいだったと思います。私は友達がいるので、前後で5,500円にしてくれました。 工賃2,000円は安過ぎですね!友達のをやってあげるのならいいですが、仕事で やるなら5,000円くらいもらわないとイヤですね。パッドのグリスなどが手につくと ブレーキクリーナーで洗っても落ちにくいですし。金属埃もいっぱい浴びるし。
> ブレーキパッド交換程度でしたら、三菱でなくとも十分出来ます。 > 近くに自動車修理工場がある様でしたら、そこで価格を聞いて見るのも手ですよ。 > おそらく工賃が三菱に比べ結構安いのではと。
整備工場やガソリンスタンドのがいいんではないでしょうか?別にSGやSWの ブレーキは特殊なものではないですし。ディーラーは工賃高いと思います。
|