タイトル | : Re: 水温計について |
記事No | : 4265 |
投稿日 | : 2004/03/12(Fri) 16:13 |
投稿者 | : 4AL |
こんにちは。
> H4年式のスターワゴンに乗っています。 > 時速100キロ程出すと、水温計が上がりすぎるのですが > 考えられる原因を教えて下さい。
上がりすぎるとはどの程度なんでしょうか?上限まで行くのでしょうか? 異常になるのは高速だけ?普通の道を走っていると上がらない? (一般道のきつい坂道を上り続けると上限近くまで上がり、下りにはいるとすっと下がる?) ディーゼルATでしょうか? 多少高くなるかなという程度ならば、特に異常ではないと思われます。 (ATの場合、ラジエターがATクーラーを兼ねているので、高負荷時は水温が上がりやすい)
オーバーヒート気味という場合、一般的に多く出ている原因は、 1ラジエター液量 2ラジエターキャップの加圧不良&パッキン不良 3ラジエダーホースからの液漏れ 4ウォーターポンプ不良 5サーモスタット固着 6ラジエター内部皮膜生成による熱交換不良 ですが、5が主因の場合が多いようです。
1-3はご自分で確認してみて下さい。 4,5はかなりばらすことになりますので、タイベル交換をしていなければセットで行った方がいいと思います。 6はレアケースと思っていますが、クーラント交換とか定期的にしていない人は要チェック。
ではでは。
|