一括表示 |
---|
MORIMORIさん、こんばんは。
|
こんちはぁ~ > 以前、「バッ直」、「車速センサー」、「バックセンサー」といろいろな情報を公開して頂き、ありがとうございます。 いえいえ とんでもございません。 > ところで、新たにセキュリティを付けようとしているのですが(最近近所の車上荒らしが頻発しているので)、ドアの開閉の時に発生する信号をとる必要があるのですが、ドアを開いたときに0V、閉じたときに12Vを検出する配線は、何処からとれますでしょうか? 今 ぱーと考えて思いついたのが、インパネの中にある半ドアの警告ランプかな ぁ~。 ドアが開くと通電しランプがつきますので、このランプ間にパラ(平行)にリレ ーを入れ、その接点を利用したらいかがでしょうか? こんなイメージ ──┬───┐ ┌─→警報機へ +│ +│ │ ○ ■ / ←リレー │ │ │ ──┴───┘ └─┐ ┴ ドアが閉じた時 12Vとありましたが、上記回路は開放になりますけどダメですかね? おそらく開放でも良さそうな気もするのですが・・説明書が無いので解りません。ご確認をお願いします。
|
kobaさん MORIMORIさん、こんばんは。
|
あ!くまさん←そろそろ辞書登録しないとなぁ(~~;)kobaさん おはようございます。宮崎は雨です。
|
MORIMORIさん、あ!⊂( ̄(工) ̄)⊃ さん。
|
|
4ALさん、こんばんは。
|
kobaさん、こんにちは。
|
4AL さんこん○○はぁ~ スイッチがどちら側に入っているのか不明でしたが、神の啓示 (^^) > > +12V > | メーター内 > O DOORランプ > |←ここに接続する > ├─┐ > ▼ ▼ ←これはダイオードのつもり > | | > F系 R系 > ドア開時、各ドアスイッチで0Vに落ちる スイッチがマイナス側なら、話は簡単、接続も簡単ですね。 ランプ切れの時は12Vにプルアップされませんよね・・とか・・・ (まあすぐ気がついて交換するでしょうけど・・・) もっとも 察するに 入力部はフォトカプラー受けで、開放でもおそらく問題ないのでしょうね。 先週だったか、関東の方で自宅駐車場でランクルを盗まれそうになった夫婦が気付いて、 止めに入ろうとして、奥様の方が ひき殺され、旦那様も軽症と言う痛ましい事故があった様です。 殺されたのではたまりません、考えようによっては盗まれた方がまだマシって事もあります。 防犯装置反応時は 自己防衛、その辺りにも、くれぐれも、ご注意ください。 あとは 誤作動ですね。 感度良すぎるのも考え物とか。
|
MORIMORIさん、こん○○はぁ~
|
MORIMORIさん、4ALさん、あ!⊂( ̄(工) ̄)⊃ さん
|
kobaさん こんちはぁ~
|
|