平成6年式スペースギア2800DTスーパーエクシードに乗ってます。停車中にビデオとか観ることが多いのですが・・・。この際エンジンOFFでサブバッテリーでカバーしようと思います。寒冷地仕様のようにバッテリーを2個並べて追加のをサブにという構想です。ステーとか必要なものはありますか?皆様はどの様にしてるのでしょうか?アドバイスお願いします。
私の場合は、趣味で空モノラジコンをやっている都合で12Vの電源を多用するもんで、トランク(?)スペースにサブバッテリーを配置し、市販のアイソレーターとかいうサブバッテリーの充電器を付けています。本体から出ているシガーライター電源を接続して、ケーブルをサブバッテリーに接続しておくと、ACC入っている間はずっと充電していてくれます。LEDのバッテリーチェッカーもついていて、低電圧時にはブザーも鳴ってくれるというもので、大変重宝しています。セルスター工業のIS-330というものです。下記アドレスでPDFが見れるかな?http://www.cellstar.co.jp/cgi/stat4/downlime.cgi?down=http://www.cellstar.co.jp/pdf/IS-330.pdf&name=電子カタログ IS-330(2)「IS-330」でググってみたら、リサイクルショップに未使用品が\4,000弱で売ってました。
なるほど・・・アドバイスありがとうございます。この方法なら簡単そうですね。私にもやれそうです。後ろの荷物スペースをなるべく空けときたいのでエンジンルームにサブをと考えたのですが、これなら必要ない時は降ろせば済みますね。寒冷地仕様のようにバッテリー2個置きで一方をサブで使うっていうのは難しいのでしょうか?
寒冷地仕様でひとつをサブで使っていますよ。ただバッテリー一個でエンジン掛けますので負担になります。スタータを標準に戻そうと思っています。あとサブはディープサイクルのほうが良いでしょう。当方、オプティマ赤と黄つかっています。ただSWの場合バッテリまわりの純正の電線に手を加える必要があります。
SGの寒冷地仕様は、ダイナモの容量も標準と違うのでしょうか?だとすると、過充電になったりとかは・・・?
こんばんは> SGの寒冷地仕様は、ダイナモの容量も標準と違うのでしょうか?> だとすると、過充電になったりとかは・・・?SG初期型オルタネータ は ノーマル90A 寒冷地仕様120Aです。こうじさんのケースは そもそもノーマルでしょうからさして問題はないのではないかなぁと思います。ただ 2バッテリーにして一方をSUBにするって事はバッテリー外形の制約より、メインバッテリーは実質 95D→80Dにスペックダウンしてしまう事になると思うのです。それが結構気になりますね。黄色とか赤いのとか(~~)だと同じ容量でもサイズはコンパクトなのでしょうか? > よしぞうさん。
バッテリーの容量の勉強が不足してました。最初の構想では95Dを2個エンジンルームに並べようかと思ってました。1個95Dが余ってるのです。でも、スペース的に無理みたいですね。今は家庭電源で充電して後部の荷物スペースにサブを積みインバーターで使ってます。アイソレーターを注文しましたので来週接続してみようと思いますが・・・これだとノーマルのオルタネータに結構キツかったりするのでしょうか?
こんばんは。> 最初の構想では95Dを2個エンジンルームに並べようかと思ってました。> 1個95Dが余ってるのです。> でも、スペース的に無理みたいですね。バッテリーのサイズの根本を理解されていないように感じます。95Dだけではサイズはわかりません。D23とかD26とか、アルファベット+○○でバッテリーの外形のサイズを表わしています。頭の数字2桁や3桁は、バッテリーの性能をあらわしています。数字が大きいほど高性能=高価になります。MORIMORIさんの仰る>95D→80Dにスペックダウン・・・は、95だけど、実際は80を付けたのと同じくらいになるということです。・・・よね、MORIMORIさん?SGのシングルバッテリーをダブルにするには、バッテリーパン(バッテリーの下のお皿)と止め具が必要になると思います。サブを使うには、アイソレーターかそれに代わるものが必要です。
こんばんは小生のは8年シャモニー寒冷地仕様です。当然、2個batですが、1個メイン・1個サブです。エンジンルームに2個搭載してます。・・・・純正です。85Dだったか?80D?オルタネーターの配線にアイソレーターで分配してあります。そのままだと、起電流がなく?弱く?充電されませんので、注意が必要です。アイソレーターにリレーを追加したり、セルモーターに配線追加が必要です。メインは6年目にご臨終。サブはまだ生きています。だいぶ中年になっているが!
なるほど・・・スケールで一生懸命長さを計ってました。寸法は26とか31とかいうのを見ればいいのですね。寒冷地仕様は80D26が2個ですね。95D31を使う場合はエンジンルームには1個が限界??ほんとはオプティマとかいうのを使うともっといいんでしょうね。。。