はじめまして、ko-ichiと申します。「ナンバー変更」で検索するとこちらのHPに辿り着き、ナンバープレート変更レポを熟読させて頂きました。非常に参考になりました。陸運局に行った際、旧ナンバープレートの取り外しと新ナンバープレートの取り付けは自分でしなければならないのでしょうか?変更レポによるとご自分でなさったようですが、だとすると工具等をもっていかなければならないのかと考えると、工具をもっていないので買ったりしなければならないのかな?と考えると大変だなぁと思い、質問させて頂きました。これからナンバー変更の手続きをするのですが、教えて下さい m(_ _)m
はじめまして、SG2台目のdaddyと申します。よろしくお願いします。さて、わたしの場合、横浜の陸運事務所でしたがナンバープレートを交付するところにドライバーが10本程度用意されていましたので、特に準備も必要なく自分で取り外ししました。(アルミのネジカバーも威勢良くドライバーをブスっと刺すとあっけなくとれました)あくまで横浜の場合なのでご参考になるかどうかはわかりませんが、とりあえずご報告します。
ko-ichiさん、はじめまして。私は千葉の陸運事務所でしましたが、至って簡単でした。封印取るのにちょっと手こずりましたが。(^^ゞあと、千葉特有かもしれませんが、新ナンバープレートの交付を受けた時、車体に自分で取り付けたら封印担当の係員が来るのをお待ち下さいというので、早速所定場所で新ナンバー取り付けて車の脇で待機してたんですが、なかなか私のところに来てくれませんでした。係員が車体番号と新ナンバーを照合の上封印する作業をしやすくするためでしょうが、ボンネットを開けて待つという形になってるようでした。開けてないと、素通りされちゃいました。(笑)
ko-ichiさん、はじめまして。ナンバーの取り外し、取り付けなんて朝飯前!くらいに簡単です。封印を外すときは、ドライバーを封印の真ん中に当て、ドライバーの頭を手でたたくと封印が破れてネジが見えるようになります。薄いアルミですし、どうせ捨てるものなので、きれいに取ろうなんて考える必要はありません。道具も別に必要なく、ドライバー1本で十分です。なくても陸運にあります。全国どこの陸運にもあるはずです。簡単ですのでトライしてみてください!
みなさんどうもありがとうございました。ナンバーの取り外しは容易であり、特に用意していかなくても陸運局でできるとわかりほっとしました。陸運局に行くまでに車庫証明を取るために警察署に平日二度も行かなくてはならないのが会社員の僕にとっては大変ですが、頑張ります。代行で頼むより経済的ですしね。
言い忘れましたが、車の名義がディーラー等になっている場合、ディーラーの印鑑が必要になりますのでお気を付けください。
ko-ichi さん こんばんは> 特に用意していかなくても陸運局でできると> わかりほっとしました。ページhttps://com.sgd4.com/nanba.htmにも書いておりますが、多少の普段使う様な工具で出来ますので、“特に用意してゆかなくても”・・では無く(~_~;)最低限コレくらいは持ち込んだ方が安心です。それに普段これ位は車載しておいた方が、出先でのウインカー玉切れ交換とか・・玉は購入するにせよ工具があれば作業も出来ますし・・万一の時とかでも、多少なりとも安心だと思うのですが・・。YAMAさん > 印鑑では無く、“印鑑を押した”委任状ですよね?(~~;)
> YAMAさん > 印鑑では無く、“印鑑を押した”委任状ですよね?(~~;) そうですそうです。印鑑を押印した「委任状」です。(^^ゞ印鑑が必要なのではなく、印鑑を押してもらうことが必要でした。失礼しました。