タイトル | : コンデンサチューンについて。。。 |
記事No | : 3850 |
投稿日 | : 2004/02/07(Sat) 18:35 |
投稿者 | : カズ |
MORIMORIさんのコンデンサチューン否定論についてのページを見て 投函してみました。
私もコンデンサチューンについてはどうも???な所があります!! そもそもこのチューン、言い換えるとバッテリー増設と同じような意味合いを持ちます。
このチューンを行なって効果があるとすると・・・
サブウーファーを使って音を出している際の、瞬間的、断続的な電圧降下、、、 アクセルを踏み込んだ際、スパークプラグその他はより多くの電流を必要とするので、 一時的に電圧降下が生じます。 それをコンデンサから補う形にすることで電圧降下を抑えようとし、 走り出し、急激な加速時の一時的なトルクUPに効果があると・・・ まあ、ちいとは意味はあるのです。!
で~す~が~ オーディオのノイズ減少・音質UP・ヘッドライト照度UPなどの効果はブラシーボ効果だと思われます。
そもそもこの手のコンデンサは断続的・瞬間的な電圧・電流の変化にしか対応できません。
この商品、使用していると、熱いと感じられるほど熱を持つことがあるらしいのですが、 コンデンサがそれほどの熱を発するのは良いことではありません。 電解コンデンサ+コイルタイプなら爆発の危険性も否定できません!!
コンデンサにも色々ありますがこれは電気を貯めるコンデンサです、 抵抗うんぬんではありません。
車によっても効果は変わってきますがディーゼル車への効果はあまり期待できません。
アーシングのほうが効果はあるはずです(スペギの場合、特にGS車なら) うちのシャモニーの場合L/6.2kmからL/7.5ほどに伸びました。 低速トルクのUPも実感できます。
・・・と、随分長ったらしい文になってしまいました(^^ゞ こんな事は書かなくても良かったかなぁ、、、
まぁ、バッテリーの容量UPと同じようなもんです。
試す価値はあるかもしれませんが、性能的には大差をつけることはできないので、 安いもの(ヤフオクにでてる3980円ほどのもの)がよろしいのでは?
ほんと長くなりました、、、MORIMORIさんスイマセンデス(__)
|