タイトル | : Re: おそらく・・無理っぽい・・ |
記事No | : 361 |
投稿日 | : 2002/09/13(Fri) 22:21 |
投稿者 | : MORIMORI |
> H10年のジャスパーを購入しました! > 今は,マニュアルのエアコンなんですが、オートエアコンに変更は可能でしょうか? > できれば自分で…予算などもわかればお願いします
4ALさん と 殆ど 重複しておりますが、 マニュアルからオートへは、出来ない事は無いと思いますが、手間、お金がかかり、 実際行った方はいないのではないでしょうか。 おそらくディーラーでも“ディーラーオプション”設定が無い限りは、やらないと思い ます。
ダッシュボート正面にあるエアコンコントロールのAssyを交換するだけでは無さそうで、 各部にセンサーを追加したり、今まで人力でレバーで操作をしていた空気取り入れ弁とか の部分に電動式アクチェーターを追加交換したり、制御CP系も乗せ変えたり・・
また、ハーネス(電線)その他の部分も、マニュアルエアコンに特化して作られてお り、オートエアコンをあらかじめ想定して作られて無いかも知れません。 そうなると配線も追加したりと・・大変な作業になりそうな気がします。
(話が飛びますが・・初期モデルのXGはリアガードバーがついておりませんでした が、その取り付く穴さえボディーに無かった位です・・部品、溶接等のコストを押さ える為なんでしょうか・・素人考えだと、共通化した方がコストダウン出来そうな気 もしますが)
上記をふまえると、難度,金額含め、投資効果はかなり 薄いのではないでしょうか。
とは言え・・ 今は状況も変わっているかも知れません。 一度ディーラーで尋ねて見る事をお奨めします。
私は H7式EX1ですので マニュアルエアコンですけど、殆ど前席しか乗員しませ が、それ程不便は感じてませんよ~ なれかな(~_~;)
#ところで以前、某オークションでスペースギアオートエアコンのコントロール #パネル単品が落札されてましたけど・・ あの方はどうしたんだろう・・??
|