はじめまして、教えてください!!突然リアの曇り取りが作動しなくなりました。スイッチのランプも点灯しません。ヒューズの位置もわからずお手上げになっています。こんな初心者にご教授をよろしくお願いします。
運転席足元膝右下にヒューズボックスがあります。手前に倒してあけて横3列に並ぶ一番奥(手前から6列目)の真中、がデフォッガー20Aの様です。そのさらに奥にスペアヒューズが3列あると思いますのでその中に20Aがあればそれを流用できると思います。これは前期型平成7年式の場合です。おそらく同じとは思いますが。
> 運転席足元膝右下にヒューズボックスがあります。> 手前に倒してあけて横3列に並ぶ一番奥(手前から6列目)の真中、> がデフォッガー20Aの様です。> そのさらに奥にスペアヒューズが3列あると思いますのでその中> に20Aがあればそれを流用できると思います。> これは前期型平成7年式の場合です。> おそらく同じとは思いますが。鍋奉行さんありがとうございます。早速点検しましたが、ヒューズは切れていませんでした。念のためスペアに代えましたが、だめです。お手上げです。
助けてくださーい!!
SENNA_@_京都さん、こん○○は。みーごん_@_北海道です。まさか、こんなことは私の場合だけだと思いますが、一応念のため。私の場合、リア曇り取りの熱線を接続するクリップ状のコネクタがいつの間にかはずれていました。リアウィンドウの熱線の両端にあるコネクタです。今も時々はずれることがあって、いざ必要というときには困ります。
みーごん さんありがとうございます。点検したのですが、きちんと付いています。やっぱり自力で修理は無理でしょうか・・・
SENNA_@_京都 さん こん**はデフォッガーが作動しないようで、お困りですね。大分経つのでもう修理済みかな?一つ一つ点検して見ましょうヒューズは大丈夫そうなので1.作動音はしますか? エンジンを掛けた状態でスイッチを入切するとカチカチと音がしますか? 切る時の方が音が大きいです。2.スイッチは大丈夫ですか? このスイッチには、照明の他に作動ランプがついています 爪楊枝の頭ほどのランプは付きますか? スイッチの不良などもたまにあります。3.リレーはどうですか? ヒューズboxの隣に四角いリレーが2つあります、手前がデフォッガーリレーです これに指先を当ててスイッチを入切りするとリレー動作を感じ取る事が出来ます 切る時に解ります、感じ無ければリレーの不良が考えられます ドライバーの杖などで軽いショックを与えると、復活する場合があります 駄目な場合はリレーの交換です。4.ECU装着車ですと、ECUの不良などもあります これ以上は文字で説明するのは大変ですので、ディラーなどで点検修理をお勧めします簡単に出来る事を書いて見ましたが、お試し下さい。この程度で直る事をお祈り致します。
児島_@_信州さん ありがとうございます。一度全部確認してみます。またご報告させていただきます。ECU装着車かどうかわからないのですけれども、見分け方などはありますか?