ご無沙汰してます。昨日ショックをビルシュタインに付け替えました。いやあ、ECS外すのが大変でした。リアは車内床めくって外すという事に気が付くまでに1時間。(^^ゞ週末はちょっと遠出してみようかなと思っちょります。
YAMAさん こんばんは おおついにビルシュにしましたか! おめでとうございます。ノーマル車高なら迷わずビルシュお薦め!です。80,000円位するのかなと思ってたら、通販だと65,000円位みたいですね。それにしても高いけど・・ またビルシュに変えたいけど高くて買えないなぁ・・羨ましいっす。
最後の決め手は、ショック交換コンテンツ内の『次は何に変える?と聞かれたら 迷わず ビルシュタインと答えるでしょう。!』のひと言でした。^^今回案外安く手に入りました。4本で52,900円です。そろそろ換え時ぢゃないッスか?(笑)
> 最後の決め手は、ショック交換コンテンツ内の> 『次は何に変える?と聞かれたら 迷わず ビルシュタインと答えるでしょう。!』> のひと言でした。^^> > 今回案外安く手に入りました。4本で52,900円です。> そろそろ換え時ぢゃないッスか?(笑)古いスレを再度立ち上げて申し訳ございません。MORIMORIさんのホームページを見させていただき、今回自車がショックの交換が必要となった為、推奨されていますビルシュの物を取り付ける事にしました。このスレの最初でECSの取り外しが大変だったというレスがありますが、当方通販でECS有り仕様のものを注文したのですが、ECSを外さなければいけないのでしょうか?当方、素人のためよくわからず手配してしまいました。宜しくお願いします。
こんにちは ビルシュタインいいですよ~(^◇^)ノ>当方通販でECS有り仕様のものを注文したのですが、ECSを外さなければいけな>いのでしょうか?ビルシュタインはECS(電調)はありませんので、ECSは使えなくなります。ECSの機能を持ったものはGAB、4×4ES社製、2社のみだったと思います。対応と書かれているのは、スペースギア後部ショックのマウントがECSアリナシで違うのでそう書かれているのです。こんな感じです。確かアリは [ コ-] ナシは [ コ○ ]ECSのセンサー部は結束しておけば良いと思います。只、インパネ内部のECSランプが点滅するそうです、皆様ランプを外してらっしゃいますね。上のメニューにあるワード検索で“ECS”で検索すると参考になる記事が出ると思います。ECSナシの場合のだいたいの手順です。https://com.sgd4.com/shok.htmビルの場合、装着時に伸びない様ショックはバンドでしばってあると思います。ビルはヤフオクに出ているもの(新品48,500 円)がおそらく現在の底値でしょうね。(今も出ているかは未確認です)
> こんにちは ビルシュタインいいですよ~(^◇^)ノ> > >当方通販でECS有り仕様のものを注文したのですが、ECSを外さなければいけな> >いのでしょうか?> > ビルシュタインはECS(電調)はありませんので、ECSは使えなくなります。> ECSの機能を持ったものはGAB、4×4ES社製、2社のみだったと思います。> 対応と書かれているのは、スペースギア後部ショックのマウントがECSアリナシ> で違うのでそう書かれているのです。> こんな感じです。確かアリは [ コ-] ナシは [ コ○ ]> ECSのセンサー部は結束しておけば良いと思います。> 只、インパネ内部のECSランプが点滅するそうです、皆様ランプを外してらっし> ゃいますね。> 上のメニューにあるワード検索で“ECS”で検索すると参考になる記事が出ると> 思います。> > ECSナシの場合のだいたいの手順です。> https://com.sgd4.com/shok.htm> > ビルの場合、装着時に伸びない様ショックはバンドでしばってあると思います。> ビルはヤフオクに出ているもの(新品48,500 円)がおそらく現在の底値でしょうね。> (今も出ているかは未確認です)早速のご回答ありがとうございました。すでに大阪の某専門店様の通販に発注済みだったので不安になりましたが安心しました。ECSについては日頃切り替えたこともないので外してしまおうと思います。ちなみに今回注文したのはビル4本と強化スタビ、強化ブッシュのセットになったものです(オンロード対策品)。コイルスプリングも次回、我が家の財務省への陳情が通れば交換したいと思います。その際にもMORIMORIさんのホームページやBBSのいろんな記事を参考にさせていただきます。今回もとても参考になりました。今後もホームページを拝見させていただきますので、宜しくお願いします。
>このスレの最初でECSの取り外しが大変だったというレスがありますが、・・・スズマサさん、はじめまして。ECSの取り外しに難儀した者です。(^^ゞどこが大変だったかと申しますと、ショックとECSとの間にボルトが入ってます。このボルトを外さないとECSを取り外せないのですが、ボルトの厚さが5mm程度しかなく普通のレンチは入りませんでした。薄いレンチがあれば作業は楽です。あと、リアショックのECSは車外からは外せません。車内床材をめくり上げますと蓋がありますのでそこからの作業となります。外しますと、MORIMORIさんも書かれているとおりメーター内右下のインジケーターが点滅するようになってしまいますが、私はそのまま点滅させてます。(^^ゞ
> >このスレの最初でECSの取り外しが大変だったというレスがあり> ますが、・・・> > スズマサさん、はじめまして。ECSの取り外しに難儀した者です。(> ^^ゞYAMAさん、はじめまして。返信の記事を打ってる最中のご回答で割り込みしてしまいました。すみません。アドバイスありがとうございます。当方、機械加工業なので薄くしたスパナを自作してみます。もうひとつ教えて下さい。外したECS部(アクチュエーター?)には当然配線がでていると思うのですが、配線及びECS部はどうされましたか?よろしく、お願いします。
> もうひとつ教えて下さい。外したECS部(アクチュエーター?)には当然配線がでていると思うのですが、配線及びECS部はどうされましたか?ショックから外したECSは、邪魔にならない場所にインシュロック等で固定しておくのが一般的かと思います。ただあの部分、結構大きくて重いんですよね。私はそれがボディに擦れたりして異音の元になるんじゃないかと思いまして取り外しました。コードの先にコネクタ部分がありますので、そこから取り外せると思います。(私の場合、コネクタが固着してしまったのかどうしても外れませんでしたのでコード途中から切断、絶縁テープ巻き付けなんて荒技しちゃいました。(^^ゞ これはちょっとお勧めできませんね。)それ以外の配線等は別段何も手を加えておりません。
> ショックから外したECSは、邪魔にならない場所にインシュロック> 等で固定しておくのが一般的かと思います。> ただあの部分、結構大きくて重いんですよね。私はそれがボディに擦> れたりして異音の元になるんじゃないかと思いまして取り外しました。> コードの先にコネクタ部分がありますので、そこから取り外せると思い> ます。> (私の場合、コネクタが固着してしまったのかどうしても外れません> でしたのでコード途中から切断、絶縁テープ巻き付けなんて荒技しちゃ> いました。(^^ゞ これはちょっとお勧めできませんね。)> それ以外の配線等は別段何も手を加えておりません。YAMAさん、ありがとうございます。とても参考になりました。