10月に平成8年前期ジャスパーを購入して乗り出したところなんですが、少し経ったところで、車高が左前がやや下がっていることに気がつきました。購入先に持っていったところ、トーションバーの調整でほぼ直してもらいました。ところが、まだ傾いているんです。(1cmくらい)そこで、下にもぐってトーションバーの調整しろを見たところ、左右で4cmくらい違いがあり、左のほうは、調整しろがほとんど残されていません。以前乗っていた車で左前のショックが経たって、車が傾いていた経験がありますが、SGの純正ショックが経たると、車高が傾くんでしょうか?それとも、トーションバーが経たっているんですかね?
鷹鳥_@_佐賀 さんこん○○はぁ~> それとも、トーションバーが経たっているんですかね?あんまりSGでは聞きませんが、おそらくそうかも知れませんね。交換するしかないでしょう。もし予算があるなら強化品にすると曲がる時とか沈みが無くなりハンドリングがキビキビスポーティーになります。但しゴツゴツ感が出て乗り心地は多少犠牲にはなりますので好みの問題ですね。ショックで車高が下がるとは 考えににくいです。ショック単品で 押したりしてみると解りますが、ショックは人の力で縮められる程度の反発力しかありません。(ビルシュタインはかなりきついけど)ですから車重を支えるようなもので代物はありません。但し 短時間で縮めたり伸ばしたりしようとすると困難です。 それがアブソーバーの特性ですね。
> > それとも、トーションバーが経たっているんですかね?> > あんまりSGでは聞きませんが、おそらくそうかも知れませんね。> 交換するしかないでしょう。そうですかぁ・・・・ヤフオクにガソリン車(PD6W)用が出てますけど、互換性あるでしょうか?
> ヤフオクにガソリン車(PD6W)用が出てますけど、互換性あるでしょうか?ガソリン車はディーゼルと比べバネ定数が軟い設定みたいですので、PASSしたほうが良いと思います。Fバネ定数 (3.0G 3.5) (2.8D 3.9)
オークションは、そのまま見送りました。ディーゼルの方がエンジンが重たいからでしょうかね。とりあえず、ショック交換してみます。社外品で1台分17,200円ってのを探したので。
鷹鳥さん、こん○○は。はじめまして、つか_@_今日は熊本です。え~、現在単身赴任中で実家は佐賀です。佐賀から書き込むときはつか_@_佐賀にしています。ということで、トーションバーですが、現在、強化タイプに変更してますので、ノーマルワンセットありますよ。今週末は佐賀に戻っています。よろしかったら差し上げますけど。。。H6年式のSEのDTから取り外しました。確か6万キロ走行時だったと思います。なんでしたらトーション交換OFFでもやりますか?(笑)
> 交換の必要があるのか判断が付きかねる状況のままですが、そうですね。いずれにしても交換するつもりならば、まずはショック交換が正解かもしれません。トーションをそこまで締め上げても変わらないとか、なんかおかしい気がします。> 頂けるだけでもうれしいです。> よろしかったら、連絡いただけますか?メール入れました。お返事お待ちしております。
BBSの書き込みにメルアド公開していましたが、連絡いただきましたので、書き込み削除させていただきました。変に思わないでください(汗)
純正からKYB NewSRスペシャルに交換しました。まず、Frontのみ交換したところ、ほぼ車高のバランスは取れましたが、トーションバーの調整しろを左右同じにすると、また左が下がりそうだったので、多少は、左右の調整しろは違っています。でも、その為に調整できるようになっているのでしょうから、OKってことで。車高のバランスは取れたけど、ショックの効果としては、変わったかな???翌日の今日、つか_@_佐賀さん、吉井_@_福岡さんとの初めてお会いして、そのときにリアも交換したらショック交換を実感できました。走りがしっかりしました。