質問するのは始めてなんですが、皆様よろしくお願いします。えー、、ワイパーアームの塗装が剥げ、サビが出てきてしまいました。DIYでホルツ等の缶スプレーで塗装しようと思っているのですが、つや消しブラックだと思うのですが、どんな塗料のスプレーを使用したらベストなんでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。
ワイパーアームを車体から取り外し、サビの出ている部分をサンドペーパー等で磨き、サビを落としてしまったら、あとはお好みの色に仕上げればOK。別にホルツでもソフト99でも、アサヒペンでもニッペでも、金属用ならどこでもいいと思います。(まるごと塗るなら)補修程度なら、ある程度ペーパーかけて、ホルツや99から出ているサビ取り剤やサビ止め剤を塗布して、タッチペンのようなもので塗装しておけばOKとにかく、サビをなんとかすることが大事。サビ対策をせずに、そのまま上を塗装しても、しばらくすれば、サビがボコボコと浮いてきちゃいます。
らびっしゅ_@_福井さん こんばんは実は私の車も錆ありまして、取り外して塗装しようとトライしたのですが、外れません。樹脂のカバーを外し、ナットを外したのですが、アームが抜けません。左右とも同様でした。何かコツでもあるのでしょうか?
MORIMORIさん こんばんは> > 実は私の車も錆ありまして、取り外して塗装しようとトライしたのですが、外れません。> 樹脂のカバーを外し、ナットを外したのですが、アームが抜けません。> 左右とも同様でした。何かコツでもあるのでしょうか? 私は以前ダイレクトウォッシャーブレード(ブレードの脇からウォッシャー液が出るやつ)に換えたときに一度外しました。ナットを外し、グリグリゴキゴキかなり強引にやったけど外れず、軸のところにCRCを少々吹き付けたら簡単に外れました。反対側もこれで一発で外せました。ちょっと拍子抜けでした(^^;
やはり、CRC拭いて、マイナスドライバーなんかでテコ効かせて外す・・・これだと思います。SGでは、やったことないですけど、他車は、すべてこうしました。なるべく真上に持ち上げるようにしないと、色々と厄介なことになっちゃうと思いますので、慎重かつ大胆に(笑)
まこと_@_山梨 さん らびっしゅ_@_福井 さん アドバイスありがとうございます。CRCちょっと切らしてたもので、そのままマイナスドライバーにウエス巻いててこの原理でトライしたのですが、アームの根っこは窪みにあってなかなか力が加わらずダメでした。ギアプーラーか何かいるのかな? 無理にやるとまずいと思いその場は素直に撤退しました(笑)CRCふりかけて 慎重かつ大胆に 再トライしてみますね。 ドモでした(^◇^)ノ
MORIMORIさん、こんばんは。> CRCちょっと切らしてたもので、そのままマイナスドライバーにウエス巻いててこの> 原理でトライしたのですが、アームの根っこは窪みにあってなかなか力が加わらずダメ> でした。ギアプーラーか何かいるのかな? 無理にやるとまずいと思いその場は> 素直に撤退しました(笑)一番いいのはプラーがあるといいのですが、そう何回も外すことはないので、薄手のモンキースパナ+かまぼこ板+厚手のウェスで可能です。もしCRCを吹いた場合は、必ずパーツクリーナーで落として、勘合部やその下のブーツ裏などに薄くグリスを塗っておきましょう。CRCが残っているといずれ錆びますので。