タイトル | : 新車のナラシ |
記事No | : 2827 |
投稿日 | : 2003/11/14(Fri) 18:54 |
投稿者 | : らびっしゅ_@_福井 |
> ちなみに、最近の新車もナラシ走行は必要なのですか?必要ならば、どの程度で、どの位必要なのかも教えて頂ければ有難いです。
たしかに、最近のクルマは精度が良いので、しなくても良いという話は 聞きますが、私の場合は、一度購入したクルマと長くつきあいたい性格 なので、新車を購入した場合は、やはりナラシをしてますね。
・エンジンを掛けたら水温計の針が動くまで暖気運転。 ・女性を扱うが如く(人によるか(笑))、ソフトに丁寧に走る。 「急」のつく動作はしない。ブレーキに関しても、ローターとパットの あたりを付けるまではソフトにソフトに。 ・エンジンの回転数を低くおさえる。
んで、1,000km走行時点でエンジンオイル、エレメント交換。 んで、3,000km時点でもう一度エンジンオイル交換。
そこから徐々にエンジン回転数をあげていく。
んで、5,000km時に無料点検を受けると同時に、エンジンオイル、 エレメント、デフオイル、ミッションオイル等交換。
あとは普通に乗っちゃいます。
みなさんは、どうされているのでしょう?
|