平成8年式のスペースギア ジャスパーに乗ってます。つい最近、購入しまして、このHPには、大変お世話になっています。ジャスパーは本来なら、ルーフラックが付いているハズなのですが、中古で買ったら付いてませんでした。キャンプに行く人数が増えるにつれ、搭載量が足りなくなり、ラックをつけようかと思っております。それで、私の車には、どういうタイプのベースキャリアが合うのでしょうか?THULEとか、メーカーのHPを見ても、良くわからないのです。こんな簡単な事をと、思われるでしょうが、よろしくお願いします。
スペースギアのベースキャリアはほとんどのメーカーが専用品でした。スペースギア用が売られています。RV-INNO、THULE、TERZOはその様でした。あと、THULEはハイルーフ用とロールーフ用がわかれています。その他のメーカーは兼用になります。カー用品店に行けば売り場に適合表があると思いますので、そちらをご覧になればすぐに解るとおもいます。では
kumaさん つかさん_@_こんばんは私は過去にTHULEのこれつけてました。つかさんのおっしゃる様に フットとバーのセットスペギ専用品です。 ↓http://www.shuei.co.jp/shopping/carrying/thule/road_C_system.htmlkumaさん> ネット検索する時は 文字を掛け合わせると良いですよ。THULE スペースギア でググると(Googleで検索)上記ページは最初に出て来ます。
現在私はAIBAのルーフラック付けていますので、TERZOのキャリアベースがヒマそうに遊んでます。よろしければお譲りできますがいかがでしょうか?金額ですか?送料(着払)+どこかの慈善団体への寄付ということで。寄付はご自身でお願いします。ちなみに塗装はしっかりしていますが、TERZOのシールはやはり日焼けで、鮮やかではありません。それと実は尻下がり対策でちょっとした小細工部品もあります。まあ、セコハンよろしければ。。。ということで。PS.なんか、面白そうでついついタイトル変えていれてみました。(笑)> MORIMORIさんここってこんなことしてもよかったかな?駄目なら連絡ください。すぐに削除します。モチ、削除してもらってもかまいません。
kumaさん、こんばんは。私も同じ状態です(中古でH6ジャスパー購入、ルーフラックなし)、トホホ。ヤフオクでたまにフルセットで出ることがあるので、気長にチェックしております。私もキャンプ比率が高いのと荷物持ちなんで、理想はHIGHルーフ対応のINNOベースキャリア+リアラダー+大型ルーフBOX(モンブラン)です。※あかさん仕様のまんまですが。これぐらいで荷物が収まるよう道具も厳選しないとどんどん重くなりそうで・・。しかし、フトコロ具合から言ってまだまだ道のりは遠そうです。これから初めての冬に向けて、メンテ費用も蓄えておいた方が良さそうですし?!一通り納得のいく外装を整えたら、MORIさんの「愛車紹介」ページに載せてもらおうと画策しております。
つか_@_熊本さん、MORIMORIさん、shimaさん いたらない質問に、詳しく教えていただいてありがとうございます。まず、アドバイス通り、ショップに行って適合表を探して見ました。ありました。その店にはTERZOのものしかありませんでしたが、確かにスペースギア用のが、載ってました。カタログもらって読んで、やっと、ラックの種類と構造が解って来ました。(遅い!)これから、教えていただいたHPを見て、勉強しようと思います。私のジャスパーには、悲しいことに、3連メータもついていないので、このMORIMORIさんのHPを参考にして、設置したいと思ってます。これからも、いろいろ教えていただく事になると思いますので、みなさんよろしくお願いします。
> つか_@_熊本さん、MORIMORIさん、shimaさん > いたらない質問に、詳しく教えていただいてありがとうございます。そんなことはありませんよ!!私も最初は訳分からないでTHULEを買ってしまって、事前に手に入れていたルーフラックの取り付けが合わなくて、TERZOを買い直した経験があります。> まず、アドバイス通り、ショップに行って適合表を探して見ました。> ありました。その店にはTERZOのものしかありませんでしたが、> 確かにスペースギア用のが、載ってました。> カタログもらって読んで、やっと、ラックの種類と構造が解って来ました。(遅い!)> これから、教えていただいたHPを見て、勉強しようと思います。私の2回目の投稿ご覧になりましたか?もしよろしければ直メールください。** 連絡とれましたので削除しました **> 私のジャスパーには、悲しいことに、3連メータもついていないので、> このMORIMORIさんのHPを参考にして、設置したいと思ってます。> > これからも、いろいろ教えていただく事になると思いますので、> みなさんよろしくお願いします。北九州にお住まいなのですね。福岡地方はデリカ仲間がたくさんいますよ。北九州なんて黙って通り過ぎたら後で大変かも。。。(笑)たまに集まっていますのでよろしければどうぞ。とりあえずメール待ってます。そのうち会えることを楽しみにしておきます。