タイトル | : Re: 初歩的な質問ですいませんm(__)m |
記事No | : 2053 |
投稿日 | : 2003/08/21(Thu) 09:53 |
投稿者 | : 4AL |
あきよしさん、hidechiさん、こんにちは。
> 旧型のデリカで、ATなんだけど横にMTのレバー!?みたいなのがついてる車あるじゃないですか。 うっ、旧型と言われてもうた。確かにもう生産してませんからね~ ちょっと悲しい・・・
> あれってどういう意味なんですか??ATなんだけど手動でギヤチェンジできるって事ですか? > なんかATなのかMTなのかよくわかりません(ノ_・。) hidechiさんも書いてますが、SGにしてもSWにしても、トランスミッション とは別にトランスファーという駆動力分配システムをとっています。トランスフ ァーでは2駆(2H)と4駆(4H)を切り替えるだけではなく、さらに1.9 倍ほどプロペラシャフトへのギア比を落とすことによって(4L)、より大きな 駆動力が得られます。 従ってこの部分は、トランスミッションがMTでもATでも手動で切り替える必 要があります。(ランクルなどのように2H-4Hのみスイッチで切替というの もありますが)
トランスファー切り替えレバーがあるということは本格4WDであることの証で す。
|