はじめまして、こんばんわ。現在フレンディDT(AT)に乗っているのですが買い替えるにあたりスペースギアのMTを検討中なのですが、フレンディDTのMTは急加速をするとクラッチが滑ると聞きます。スペースギアのMTは丈夫でしょうか?あと、ギア比の塩梅はどうですか?5速100キロで何回転くらいでしょうか?弱点のページを見させていただきましたが、特に燃ポンのことが気になります。交換後にまた壊れたりすることはないですよね?
フレンディーさん はじめまして、こんばんわ。> あと、ギア比の塩梅はどうですか?5速100キロで何回転くらいでしょうか?1速:3.9522速:2.2383速:1.3984速:1.0005速:0.761後退:3.553最終減速比:4.875副変速機 高:1.000副変速機 低:1.900となっております。
こんにちは。お初です。我が家のS/Gはマイチェン前のマニュアルです。フルノーマルで現在145000キロ走っていますがクラッチの滑りは全くありませんよ。トラブルといえばこの間の車検のときに何とかシリンダー(←名前忘れました)を交換したくらいです。たいした費用じゃなかった気がします。うちの場合ほとんど毎週末出かけるので、常に荷物が100キロ位乗っている上、かなり飛ばしているし、交通費節約のために下道を走るため、お世辞にも条件がいいとは言えないと思いますので、かなりのはずれくじを引かない限りクラッチは心配する必要はないんじゃないでしょうか?(それともうちがかなり当たりだったとか?)ギヤ比の設定に不満を感じた事は余りありません。オープン過ぎずクロス過ぎず。100キロだと3000回転前後だった気がします。(←あまり意識して乗ってないので正確ではないです)屋根に自転車とかジェットバッグなんかを積んでいるのでトップスピードは下りで150ちょいです。結構条件が過酷ですね(笑)マニュアルは走りますよ!オートマのスペースギヤに乗っている友達には、コーナーの立ち上がりで置いていかれるといわれるくらいです。絶対マニュアルお勧めです。では!
yuu miyamoto さん みなさん こんにちは>トラブルといえばこの間の車検のときに何とかシリンダー(←名前忘れました)を交換したくらいです。>たいした費用じゃなかった気がします。これは おそらくブレーキのマスターシリンダーストッパーではないでしょうか?車検時に、ブレーキパッドの交換とかと共に予防を兼ねて消耗品的扱いで交換しますよね。>マニュアルは走りますよ!オートマのスペースギヤに乗っている友達には、コーナーの立ち上がりで>置いていかれるといわれるくらいです。絶対マニュアルお勧めです。ATの場合、たしかにコーナー立ち上がりとか苦手です。下手にアクセル踏むとシフトダウンしてエンジンだけうるさくて全然前に進まん(笑)でも マニュアルには戻れないなぁ・・(^^ゞ ディーゼルはトルクがあり、スムーズな走りをすればATでも十分満足ですよ~余談ですが以前にV6-3000AT運転した事がありますが、トルクがないですね、ガソリンは回してナンボのエンジンである事、ディーゼルのトルクの太さを再認識した次第です。
> はじめまして、こんばんわ。突然、すいませんMORIMORIさん、フレンディさんこんOOは!!ガナドールに登録している無垢さんです。今後もお願いします!> 現在フレンディDT(AT)に乗っているのですが買い替えるにあたりスペースギアのMTを検討中なのですが、フレンディDTのMTは急加速をするとクラッチが滑ると聞きます。スペースギアのMTは丈夫でしょうか?実は、以前にフレンディじゃないけど、プロシードマービーDTのM/Tに乗っていました。はっきりいってクラッチ滑りまくり特にトルクピークの2000rpm 1速でのミートでは前に進まん!!かなりクラッチ圧?が弱いと思いました。大好きな車だったけど、トラックと正面から喧嘩をして、くの字に曲がり現在前期S/GのM/Tに乗っています!!かなり重たい車ですけどすべりは、皆無です!> あと、ギア比の塩梅はどうですか?5速100キロで何回転くらいでしょうか?済ません、あまり気にしてないので見ていません! でも、騒音も2世代前のD/Tと思えば我慢できるレベルの音だし2rdシートとの会話も問題ないレベルで出来るので好きならおすすめですよ!(責任は取れないけど)それに、よく走るし。コラムA/Tもいいけど少数派のM/Tにして下さいな!最も探すのに自分も苦労したけど・・・。もう探し当てているのかな?今後とも、皆さんお願いします。
無垢さん_@_大分 はじめまして ようこそ ガナドール集まれではどうも(~~)マニュアルは、走りを楽しむには良いでしょうね。燃費も良さそうですしね。大分からなのですね~!先週末大分侵入しました。(日田 あたりだけですけど(~_~;)お隣という事で今後ともよろしくお願い致します。#東九州道早く着工して欲しいなぁ・・なんせ宮崎←→大分は隣県でありながら遠い。
はじめまして!こんOOは~。> マニュアルは、走りを楽しむには良いでしょうね。燃費も良さそうですしね。走りますよ~燃費は平均8.5km/lかな?A/Tよりいいのかな?> 大分からなのですね~!> 先週末大分侵入しました。(日田 あたりだけですけど(~_~;)> > お隣という事で今後ともよろしくお願い致します。こちらこそ、お願いします。> #東九州道早く着工して欲しいなぁ・・なんせ宮崎←→大分は隣県でありながら遠い。実は、嫁さんの里が佐土原で、ちょくちょく出没しています。それとは別件で、7月19~20日に宮崎市内に潜伏予定です。もし、スライドした時はよろしこ!
無垢さん_@_大分さん こんちはぁ> 実は、嫁さんの里が佐土原で、ちょくちょく出没しています。> それとは別件で、7月19~20日に宮崎市内に潜伏予定です。> もし、スライドした時はよろしこ!なんと、そうでしたか、佐土原なら30分もかからないかな、それに7/19,20 市内潜伏ですって? お時間あれば是非お会いしたいですね(^^)ノ
SGマイチェン後のMT5速を狙って発売日まで我慢して待っていたクチです。まさか設定が無くなるとは思いませんでした、真っ白になりましたよ。営業マンもアレレ?って驚いてましたよ何度もグレードや設定表みてね。当時AT一本になったSGを真剣マジに買うか買わないか究極の選択に迫られました。 結局AT買っちゃいましたけどね 笑ps:V6ガソリン5速が欲しい シフト&4駆切替&パーキングブレーキ3点ウッド交換が夢でした
mzb111さん こんばんは~ >SGマイチェン後のMT5速を狙って発売日まで我慢して待っていたクチです。>まさか設定が無くなるとは思いませんでした、真っ白になりましたよ。>営業マンもアレレ?って驚いてましたよ何度もグレードや設定表みてね。>当時AT一本になったSGを真剣マジに買うか買わないか究極の選択に迫られました。やはり 生産台数が落ち込んでいるし、合理化なんでしょうね。コルト(CFCって言うんでしたっけ?選べるやつ)の上を行って、ミッションまでフルチョイス出切るといいのにね、それじゃ イタリアの カロッツェリアの世界か(笑)
> 7/19,20 市内潜伏ですって? > お時間あれば是非お会いしたいですね(^^)ノ是非お会いしたいですね!19日は、仕事が終わっていくので深夜になると思います。20日は、昼過ぎまで用事がありそのまま適当なところに泊まり(もちろん車内泊)21日は、熊本であるダーチャレ(友人が出るので)見学予定です。我ながらハードやなー。出来れば、20日の昼から夜のいずれかに、といっても仕事の関係でまだはっきりとは宮崎に逝けるかかどうか…(多分いけると思う)。近くなれば、また連絡します。それはそうと、 フレンディ さんはどうなったのかな?めでたく?、S/Gの仲間入りしたのかな?だいぶん横道にそれたけど・・・。
無垢さん_@_大分さん こんばんは>21日は、熊本であるダーチャレ(友人が出るので)見学予定です。>我ながらハードやなー。ダーチャレ等、私は見た事がないのですが、どのような車が出るのですか?熊本のどちらであるのでしょうか?宮崎~えびの~人吉~熊本入りコースですね。>近くなれば、また連絡します。了解です。お願いします。>それはそうと、 フレンディ さんはどうなったのかな?>めでたく?、S/Gの仲間入りしたのかな?だいぶん横道にそれたけど・・・。そうそう、どうされたのでしょう。是非 結果を教えて欲しいです。 。