タイトル | : タービン破損について |
記事No | : 1348 |
投稿日 | : 2003/04/21(Mon) 09:13 |
投稿者 | : まさひこ_@_大阪 |
どうもですMORIMORIさん。 EGRのカットがタービンに悪影響なら私のSGも重大な問題となる ため私の会社の車をメンテしてもらっている工場(トラックもOKの) に聞いてみました。タービン破損の主な原因は高熱になったタービンの 油切れでおもな要因は次の通りだそうです。 ○高熱になったタービンを冷やさずエンジンを止める ○エンジンオイルの劣化 対策 ○ターボタイマーなどのアイドリング装置をつける ○エンジンを停止後すぐに一度エンジンをかけ(数秒)タービンにオ イルを送る。タービン内のオイルが高温で無くなり次回エンジン始動の 際のオイル切れを無くすのだそうです。 このようなことを教えてくれましたが意見はいろいろあると思います のでご参考までに。 私の周りのターボ車のタービン破損の有無は (私)SG6万キロ・・・無し・・・ターボタイマー新車時から取り 付け (妻)パジェロ16万キロ・・・無し・・・ターボタイマー新車時か ら取り付け (会社)SW2WD24万キロ・・・無し・・・ターボタイマー新車 時から取り付け (会社)SW4WD10万キロ・・・無し・・・ターボタイマー無し 会社のSWは10万キロぐらいで黒煙増となりEGRカットを施し去 年の廃車までOKでした。でわ
|