タイトル | : 続!EGRカットについて |
記事No | : 1207 |
投稿日 | : 2003/03/24(Mon) 00:47 |
投稿者 | : 吉井_@_福岡 |
|
MORIMORIさん、みなさん、こん○○は。
吉井_@_福岡です。
さて先日、EGRカットの件で北九州のS氏より速報をいただき、本日メーカー指示? ディーラ施工のEGRカットを元に戻してみましたので結果をご連絡いたします。
まず手順としては、 1.EGRのスラッジ清掃 2.EGR本体とEGR動作用ソレノイバルブ間のバキュームホースの取替え 3.エアフィルタ清掃、ターボインペラ清掃、インテークパイプのゴムパイプをシリコ ン製に変更等
結果 a.エンジンが静かになった b.エンジン特性がマイルドになった(中低速トルクアップ) c.オートマの変速が良く繋がるようになり変速ショックが無くなった d.変速がとにかく非常に良い(4速~OD?!の変速のアオリが無くなった) e.水温が(EGRカット時に比較して)常に低めとなった f.マフラー音(ガナドール装着ですが)が低音が効き、タイコで唸るようになった g.高回転へ到達するまでの吹け上がり遅くなり、パンチ力が落ちた (全体的なバランスとしては中低速トルク向上でスムーズに加速するようになった) h.煙については変わらず(ほとんど出ません ※スタート時フルアクセルで若干出る)
と、言う事で良い結果ばかりとなりました。
なんでだろ~っ?!なんでだろ~っ?!三菱は環境汚染の元のEGRカットをするのは なんでだろ~っ?!
って感じです。
ちなみに私のねこバスの場合、画像のようにバキュームホースを途中でカットして双方 の穴にネジを詰めて、タイラップで固定し、そこを見えないように断熱カバー(純正) で隠していました。
なお、EGRについてはスラッジが大量に付着していましたので、マイナスドライバー で、こさぎ落として、パーツクリーナーで洗浄し乾燥後、稼動部分にオイル(熱固着し ないもの)を塗布して組み付けました。
さて、EGRカットが暗黙のうちに施工されていく中、私はEGRを使用派となりまし た。 環境のことも含め、エンジンやターボにもやさしいようです。
ではでは。 |
|